Линки доступности

Глава Чечни опроверг сообщения об отправке подразделений в помощь сепаратистам

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров опроверг слухи о том, что чеченские военные участвуют в столкновениях в восточной Украине на стороне пророссийских сепаратистов.

Во вторник Кадыров написал в своем аккаунте Instagram, что «чеченские подразделения» не вторгались в Украину. «Я официально заявляю, что это не соответствует действительности», - подчеркнул он.

«Никакие «чеченские военнослужащие» и тем более «чеченские военные колонны» в конфликте не принимают участия», - написал Кадыров.

По его словам, Чечня является одним из субъектов РФ и в соответствии с Конституцией РФ не имеет вооруженных сил. Кадыров добавил также, что если кто-то и видел в восточной Украине чеченца, то «это его личное дело».

Британское издание The Financial Times во вторник сообщило, что видело в Донецке группу вооруженных мужчин, которые заявили, что входят в состав чеченского подразделения и приехали в Украину, чтобы сражаться на стороне сепаратистов.

Газета цитирует слова одного из вооруженных людей, заявившего, что Кадыров приказал им принять участие в конфликте.

Также во вторник мэр Донецка Александр Лукьянченко заявил, что среди 43 человек, госпитализированных после столкновения в аэропорту города, было восемь российских граждан, в том числе жители чеченских городов Грозного и Гудермеса.

Близкий человек в окружении российского президента Путина, Рамзан Кадыров возглавляет населенную преимущественно мусульманами Чеченскую Республику с 2007 года. Правозащитные организации неоднократно отмечали его крайне авторитарный стиль управления.

Также известно, что Кадыров прибег к помощи вооруженных отрядов для восстановления контроля над республикой после убийства его отца Ахмата Кадыров в 2004 году. После гибели отца Кадыров возглавил чеченские службы безопасности, затем стал премьер-министром республики, а потом и ее главой.

Оба Кадырова сражались на стороне сепаратистов во время первой чеченской войны 1994-1996 гг., но затем перешли на сторону России, когда Москва вновь начала военную операцию в Чечне в 2000 году.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG