Линки доступности

«Станция Харьков» награждена в Вашингтоне


Елена Гончарова (Ева Гукалова), одна из руководителей волонтерской организации получила награду международной организации Refugees International

Работу украинских благотворителей отметили на международном уровне. На днях в Вашингтоне харьковчанка Елена Гончарова (Ева Гукалова), одна из руководителей волонтерской организации «Станция Харьков», которая помогает беженцам из зоны военных действий на востоке Украины, получила награду международной организации Refugees International.

Известный актер Мэтт Диллон входит в совет директоров организации Refugees International. Он собирает деньги и ездит в зоны конфликтов: «Важно помнить, что беженцы – люди, которые проходят через очень тяжелые испытания. Они люди. Мы не говорим о какой-то армии. Это чаще всего – женщины, дети, наиболее уязвимые слои населения, которым нужна помощь».

Более известный, как Джек Маккой из сериала «Закон и порядок» актер и режиссер Сэмуэль Уотерстон также давно сотрудничает с Refugees International: «Это только начало долгого периода миграции, вызванной политикой, войнами, конфликтами, а также изменением климата, к которому мы не готовы».

За два года работы «Станция Харьков» помогла более ста тысячам беженцам с оккупированных территорий Донбасса: консультациями, социальной, психологической помощью, помощью с поиском жилья и работы.

«Война в Украине продолжается и как бы мы ни старались, мы не можем помочь всем, – говорит Елена Гончарова. – Наше правительство не всегда справляется с потоком людей и мы не всегда можем предоставить им жилье и необходимую помощь. Наши ресурсы истощены. Наше общество очень устало от войны. И нам по-прежнему нужна помощь».

С Еленой Гончаровой и ее командой президент организации Refugees International Майкл Габудан познакомился в прошлом году во время поездки в Украину.

«Елена поразила тем, как она организовала “Станцию Харьков”, чтобы принимать людей, которые приезжают на железнодорожную станцию в Харькове, – говорит Габудан. – И они мобилизовали широкую поддержку беженцам. Они были настолько успешными, что теперь международные организации рассматривают их в качестве партнеров».

Кроме харьковчанки Елены, престижную награду также получил Ричард Брэнсон, миллиардер и владелец бренда Virgin, по его лидерство в глобальных усилиях по завершению конфликтов. В интервью «Голосу Америки» Брэнсон рассказал, что с проблемой беженцев в Украине знаком мало, а сейчас он рассматривает бизнес-проекты в Украине:

«Мы надеемся запустить мобильную телефонную компанию в Украине, пока это не реализовано, но мы над этим работаем. Но очевидно мы довольны, что ситуация значительно успокоилась в Донецком регионе, надеемся, что вскоре все это будет позади для людей в Украине, и они начнут двигаться вперед. Мы хотели бы принять участие в будущем Украины».

За вечер организаторы собрали более 800 тысяч долларов. Большинство этой суммы пойдет на помощь женщинам и детям в Нигерии. Но частично помощь придет и в Украину, как от Refugees International, так и от частных доноров, многие из которых только сейчас узнали, что в Украине все идет война, от которой спасаются люди.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG