Линки доступности

Тимошенко обвинили в уклонении от уплаты налогов


Юлия Тимошенко

Юлия Тимошенко

По утверждению налоговиков, она задолжала бюджету около 6 млн долларов

Украина обвинила бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко в хищении бюджетных средств и уклонении от уплаты налогов в рамках очередного раунда судебного преследования.

Государственная налоговая служба Украины заявила в пятницу, что Тимошенко, возглавлявшая в 1990-е годы компанию «Единые энергетические системы Украины», не заплатила налоги на сумму порядка 6 млн долларов. Тимошенко также обвиняется в сокрытии корпоративной выручки в сумме более 165 млн долларов.

В прошлом месяце ее приговорили к семи годам тюрьмы за превышение служебных полномочий на посту премьер-министра Украины, при подписании соглашения о закупке российского газа.

50-летняя Тимошенко неоднократно отвергала обвинения в свой адрес. Процесс по своему делу она назвала «политическим линчеванием» со стороны президента Виктора Януковича, который желает таким образом избавиться от политического конкурента.

Ожидалось, что бывший премьер-министр Украины станет главным кандидатом от оппозиции на парламентских выборах следующего года. Однако, если обвинительный приговор останется в силе, она не сможет в них участвовать. Адвокаты Тимошенко уже заявили о намерении подать апелляцию.

Соединенные Штаты, Евросоюз и ряд правозащитных организаций осудили процесс над Тимошенко, назвав его политически мотивированным.

В октябре премьер-министры Польши, Чехии и Венгрии заявили, что не поддержат усилия Украины по присоединению к Евросоюзу до тех пор, пока Киев не освободит Тимошенко.

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

XS
SM
MD
LG