Линки доступности

ЕС направит в Украину гражданскую миссию для оценки ситуации

В четверг во время четырехстороннего телефонного разговора руководители Германии, Франции, Украины и России обсудили неустойчивое перемирие на востоке Украины.

Как сообщили из администрации канцлера Германии Ангелы Меркель, лидеры четырех стран согласились с тем, что «хрупкое» перемирие необходимо «стабилизировать», и что политическому процессу, начавшемуся с заключения соглашений о прекращении огня в феврале этого года, необходимо придать новый импульс, создав рабочие группы.

Администрация президента Франции Франсуа Олланда сообщила, что нарушения перемирия и продолжающиеся военные действия, особенно в районе Мариуполя, расположенного рядом с городом поселка Широкино, у города Счастье (Луганской области) и в районе Донецкого аэропорта, должны прекратиться. В воскресенье наблюдатели ОБСЕ сообщили об активизации военных действий в районе Широкино.

Согласно информации, поступившей в четверг от пресс-секретаря вооруженных сил Украины, за последние 24 часа погиб один украинский военнослужащий, и четверо получили ранения.

Как сообщили из администрации президента Украины Петра Порошенко, руководители четырех стран призвали к «неукоснительному соблюдению» соглашения о прекращении огня, подчеркнув, что ОБСЕ должна иметь доступ в любые точки вдоль «линии соприкосновения» между правительственными войсками Украины и формированиями поддерживаемых Россией сепаратистов, с тем, чтобы иметь возможность наблюдать за соблюдением перемирия.

Сообщается также, что в ходе телефонного разговора президент России Владимир Путин «не стал возражать против возможности размещения миротворческого контингента» в восточной Украине.

В феврале Петр Порошенко призвал направить в Украину международную миротворческую миссию, заявив, что наилучшим вариантом была бы «полицейская миссия» ЕС. Он вновь выступил с этим призывом в понедельник, во время встречи с руководством Евросоюза, предложив «начать операцию Европейского союза», способствующую созданию «надлежащих условий безопасности» для соблюдения перемирия.

Председатель Европейского совета Дональд Туск ответил, что ЕС направит в страну гражданскую миссию для исследования возможностей помощи Украине, но что направить в страну «военную миссию» «не представляется возможным».

Российские официальные лица подвергли резкой критике призыв Порошенко направить в страну миротворцев.

В заявлении Кремля по поводу состоявшегося в четверг четырехстороннего телефонного разговора отмечается, что руководители четырех стран отметили «определенный прогресс по вопросам, касающимся обеспечения соблюдения перемирия и отвода тяжелых вооружений из зоны конфликта». Однако о том, что Путин согласился рассмотреть возможность размещения миротворцев на востоке Украины, в заявлении не упоминалось.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG