Линки доступности

Главы МИД «нормандской четверки» обсудили ситуацию в Украине


Павло Климкин

Павло Климкин

По данным ОБСЕ, несмотря на соглашение о перемирии, военные операции продолжаются в районе Мариуполя и Дебальцево

Министры иностранных дел Украины, России, Германии и Франции на встрече во вторник обсудили ситуацию с прекращением огня в Восточной Украине, которое сократило масштабы, но не прекратило полностью боевые действия с участием правительственных войск и пророссийских сепаратистов.

По данным Reuters, главы внешнеполитических ведомств четырех стран согласились с необходимостью укрепления международных усилий по разрешению кризиса и вновь призвали к прекращению кровопролития. Глава МИД РФ Сергей Лавров, как отмечает Reuters, отметил, что парижские переговоры были полезными, однако его украинский коллега Павел Климкин был менее оптимистичен, подчеркнув, что стороны так и не пришли к согласию в оценке ситуации вокруг Дебальцево.

По данным ОБСЕ, занимающейся мониторингом прекращения огня, перемирие, которое должно было начаться 15 февраля, не соблюдается в ряде стратегически важных районов.

Представители ОБСЕ в понедельник сообщили о новых нарушениях соглашения о прекращении огня, в том числе в стратегическом портовом городе Мариуполе и его окрестностях.

Нарушения также имели место в Дебальцево – городе, захваченном сепаратистами у правительственных войск на прошлой неделе.

Тем не менее, глава ОБСЕ отметила, что общее число «интенсивных» военных операций в этом районе «значительно сократилось» за последние недели, и что других боевых действий вдоль линии огня не наблюдалось.

Председатель ОБСЕ во вторник проинформирует о ситуации Совет Безопасности ООН в Нью-Йорке.

Киев обвиняет Россию и сепаратистов в игнорировании перемирия, которое было достигнуто при участии лидеров Украины, России, Германии и Франции. Представители этих стран во вторник встречаются в Париже для обсуждения происходящих столкновений.

В понедельник в Нью-Йорке министр иностранных дел Украины Павел Климкин обратился к Совету Безопасности ООН с просьбой направить миротворцев в Восточную Украину.

XS
SM
MD
LG