Линки доступности

Сепаратисты говорят, что у них нет «морального права» прекращать бои


Денис Пушилин

Денис Пушилин

Представитель сепаратистов Денис Пушилин заявил, что они не будут отводить тяжелое оружие от Дебальцево в одностороннем порядке

Пророссийские сепаратисты не могут прекратить бои за Дебальцево на востоке Украины по «моральным» соображениям и должны отвечать на огонь украинских военных.

Об этом во вторник заявил представитель сепаратистов Денис Пушилин.

«У нас нет такого права прекращать огонь в Дебальцево, морального даже. Это внутренняя территория», – заявил Пушилин агентству Reuters в контролируемом сепаратистами Донецке.

«Мы вынуждены отвечать на огонь в Дебальцево, работать на уничтожение боевых позиций противника, – сказал он. Мы готовы в любое время начать отвод тяжелых вооружений, у нас все готово для одновременного отвода. Но мы не будем делать этого в одностороннем порядке, поскольку это сделает из наших солдат мишени».

Согласно заключенному на прошлой неделе в Минске соглашению о прекращении огня стороны должны были начать отвод тяжелых вооружений во вторник, однако, согласно сообщениям с мест боевых действий, этого пока не произошло.

Тем временем, как сообщил во вторник Кремль, лидеры России, Германии и Украины в ходе телефонного разговора обсудили ход выполнения соглашения по урегулированию конфликта в Украине, достигнутого в Минске.

Президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко обсудили вопросы, касающиеся режима прекращения огня, ситуации в районе Дебальцево и роли наблюдателей ОБСЕ, сообщили в Кремле.

Меркель заявила, что сторона договорились о «конкретных шагах», направленных на обеспечение работы наблюдателей ОБСЕ в районе Дебальцево.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG