Линки доступности

Президент Украины Петр Порошенко выразил беспокойство за судьбу перемирия

В воскресенье 15 февраля на расстоянии нескольких километров от Дебальцево – железнодорожного узла, связывающего контролируемые сепаратистами Луганск и Донецк, – была слышна стрельба из артиллерийских орудий и минометов. Здесь, по словам представителей вооруженных сил Украины, в течение дня украинские войска подверглись нападениям 60 раз. Тем не менее, как отмечают официальные лица, в целом перемирие соблюдалось.

Как сообщили представители OБСЕ, пророссийские боевики не пропустили в Дебальцево наблюдателей ЕС, направленных в конфликтную зону для мониторинга соблюдения сторонами условий мирного соглашения.

Пресс-секретарь украинских вооруженных сил Андрей Лысенко сообщил, что сепаратисты более 10 раз обстреляли правительственные войска Украины на протяжении нескольких часов после вступления в силу договора о перемирии, заключенного в столице Беларуси. Вместе с тем Лысенко отметил, что ситуация в восточной Украине демонстрирует «признаки стабилизации».

Ранее в воскресенье 15 февраля представители пророссийских мятежных формирований заявили, что заключенное перемирие не распространяется на находящееся в окружении Дебальцево, где на протяжении последних недель шли ожесточенные бои. Украинские правительственные войска удерживают оборону Дебальцево, находясь в окружении пророссийских формирований.

Командиры пророссийских боевиков заявили агентству Reuters, что могут продолжать бои в Дебальцево, так как это их «внутренняя территория». Вместе с тем, по их словам, они намерены «соблюдать перемирие по линии фронта».

В минувшую пятницу, накануне запланированного перемирия, США обвинили Россию в переброске через границу в Украинудополнительного воинского контингента, артиллерийских систем и ПВО для поддержки боевиков.

Хрупкое перемирие началось в Украине в полночь с субботы на воскресенье после многочасовых ожесточенных боев на востоке страны. Отдельные случаи насилия были зафиксированы и с момента вступления в силу договора о прекращении огня.

По условиям достигнутого при посредничестве ЕС соглашения, украинской армии и пророссийским сепаратистам необходимо соблюдать режим прекращения огня. Если он не будет нарушен, то обе стороны должны будут начать отвести назад тяжелую технику и вооружение, чтобы создать широкую буферную зону.

Выступая в полночь по телевидению в прямом эфире, президент Украины Петр Порошенко сообщил о приказе вооруженным силам страны прекратить огонь. Пресс-секретарь армии Украины Владислав Селезнев заявил, что правительственные вооруженные силы немедленно исполнили приказ; смолкла канонада в Донецке и некоторых других районах, находящихся под контролем сепаратистов.

Лидер боевиков в Донецке заявил, однако, что боевики не позволят украинским войскам покинуть город во время перемирия. Незадолго до этого президент Порошенко выразил беспокойство в связи с опасностью, которую представляют для перемирия ожесточенные бои, охватившие в субботу Дебальцево – контролируемый правительством стратегический транспортный узел. В минувшую пятницу здесь были убиты, по меньшей мере, 26 человек, включая украинских военнослужащих и гражданских лиц.

«К несчастью, мирный процесс под угрозой, боевики будут использовать Дебальцево для подрыва перемирия, – цитируют СМИ слова Порошенко. – Как главнокомандующий вооруженными силами я хочу мира».

Ранее в субботу президент США Барак Обама побеседовал по телефону с Порошенко, подчеркнув необходимость остановить насилие всем сторонам, как было запланировано. Он также выразил обеспокоенность по поводу ожесточенных боев, продолжающихся всего за несколько часов до вступления перемирия в силу. Президент Обама затронул эту и проблему и в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель.

В минувшую субботу госсекретарь США Джон Керри поговорил по телефону со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, подчеркнув важность заключенного перемирия. Керри также выразил беспокойство в связи с «попытками России и сепаратистов отрезать Дебальцево» до введения режима прекращения огня. Собеседники обсудили переговоры в Нью-Йорке по поводу резолюции Совета безопасности ООН, приветствующей Минские соглашения.

Экстренное заседание Совета безопасности ООН состоится в воскресенье, чтобы проголосовать за подготовленную Россией резолюцию, призывающую все стороны соблюдать условия договора.

В субботу посол США в Украине Джеффри Пайят опубликовал в Twitter спутниковые фотографии, показывающие российские артиллерийские системы вблизи города Ломуватка в 20 километрах к северо-востоку от Дебальцево. Немедленно подтвердить подлинность фото не удалось. Российская сторона отрицает тот факт, что Москва направляет военнослужащих и оружие за границу для поддержания конфликта, в ходе которого погибли, по меньшей мере, 5400 человек, и еще тысячи получили ранения, с тех пор, как 10 месяцев назад сепаратисты начали боевые действия.

Москва утверждает, что российские военные, сражающиеся вместе с боевиками, являются добровольцами.

«Мы глубоко обеспокоены продолжающимися боями не только по линии фронта и за ее пределами, но также и в густонаселенных районах. Помимо этого вызывают беспокойство сообщения дополнительных поставках танков и ракетных систем, переправляемых через границу из России в течение последних дней», – сказала на брифинге в пятницу представитель Госдепартамента Джен Псаки. «Российская армия разместила большое количество артиллерии и ракетных систем вокруг Дебальцево, где идет интенсивный обстрел украинских позиций», – отметила Псаки. Она подчеркнула, что США обладают собственной разведывательной информацией. «Мы точно знаем, что эти системы принадлежат России, а не сепаратистам. Российская армия также разместила системы ПВО вблизи Дебальцево, и они также принадлежат России, а не сепаратистам», – подчеркнула Псаки.

США заявили, что обладают доказательствами о том, что российские подразделения, дислоцированные на границе с Украиной, готовят крупную партию снаряжения для пророссийских формирований, ведущих боевые действия в восточной Украине. «Это явно не соответствует духу договоренностей, заключенных на этой неделе», – сказала Псаки.

Напомним, что договор о прекращении огня требует от обеих сторон вывести из зоны конфликта тяжелые вооружения; украинские войска должны отступить от контактной линии, а сепаратисты – отступить за пределы линии, оговоренной в сентябре в Минске. Кроме того, сторонам надлежит произвести обмен пленными.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG