Линки доступности

Украина добивается лишения России права вето в Совете Безопасности ООН


Представитель Украины в ООН Юрий Сергеев

Представитель Украины в ООН Юрий Сергеев

67 стран из 193 заявили о поддержке этой инициативы

В конце сентября, когда в Нью-Йорке откроется ежегодная Генеральная ассамблея ООН, Украина намерена продолжить кампанию, направленную на то, чтобы лишить Россию права вето в Совете Безопасности ООН.

В среду Верховная Рада Украины единогласно проголосовала в поддержку международной инициативы по введению запрета на использования вето для блокирования резолюций или действий Совета Безопасности в случаях, когда «конфликты приобретают особенно жесткий характер».

Как заявили украинские официальные лица, они планируют добиваться постепенного введения ограничений на использование права вето в Совете Безопасности, с тем, чтобы в отдельное государство не могло блокировать решения всего Совета.

Представитель Украины в ООН Юрий Сергеев сообщил во вторник, что 67 из 193 членов Генассамблеи заявили о намерении поддержать эту инициативу. Россия отвергла предложение Украины.

Хотя предложение Украины о реформировании процедур Совета относится ко всем пяти постоянным членам, оно направлено в первую очередь на Россию, которая шесть месяцев назад воспользовалась своим правом вето, чтобы заблокировать резолюцию ООН, поддерживающую заявление Украины о том, что Москва повинна в «военной агрессии» против Украины. Киев осуждает активную поддержку Россией сепаратистов, добивающихся отделения от Украины, а также российскую аннексию Крыма.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG