Линки доступности

Представитель Киева в ЕС считает целесообразным лишить Россию права проведения чемпионата по футболу в 2018 году

Постоянный представитель Украины при Европейском союзе заявил, что Россия должна стать объектом финансовых санкций ЕС и потерять право проводить чемпионат мира по футболу в 2018 году в связи с аннексией Крыма.

Замораживания активов и запрета на выдачу виз, которыми пока ограничился Евросоюз в связи с действиями России в Украине, оказалось недостаточно, заявил Константин Елисеев в интервью агентству Рейтер.

Россия пересекла «красную линию», аннексировав Крым и сделав ряд агрессивных шагов в отношении Восточной Украины, и поэтому ЕС должен ввести те жесткие экономические санкции, которыми он грозил, сказал Елисеев.

«Нужно, чтобы они ввели целенаправленные, хорошо откалиброванные санкции. На мой взгляд, они, в основном, должны носить финансовый характер», – сказал он, дав понять, что Россию следует исключить из глобальной системы электронных платежей SWIFT.

Елисеев призвал ЕС продемонстрировать, что считает «европейские ценности» выше экономических и деловых интересов. Он также считает, что и остальной мир должен принять определенные шаги, например, «лишить Российскую Федерацию права проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году».

«С моей точки зрения, это допустимо, поскольку Россия, будучи членом ФИФА, должна уважать определенные ценности и выполнять определенные обязательства», – сказал он.

Такой шаг нанес бы ущерб российскому руководству, «поскольку для российского президента Владимира Путина это – огромный политический и финансовый проект», – считает дипломат.

В марте два американских сенатора, Дэн Коутс и Марк Кирк в письме ФИФА предложили собрать срочную сессию футбольной федерации для рассмотрения вопроса о приостановлении членства России, лишении ее права проведения чемпионата мира 2018 года и исключения из чемпионата этого года в Бразилии.

В ФИФА ответили, что страна может быть исключена из соревнований только в случае нарушения ею устава федерации. Решение о проведении чемпионата мира 2018 года в России было принято в 2010 году

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG