Линки доступности

Арсений Яценюк: «Российские военные находятся на территории Украины»


Арсений Яценюк

Украина призвала созвать Совет Безопасности ООН для обсуждения ситуации на востоке страны

Как заявили представители Украины, на территории страны действуют российские войска. Украина обратилась к Совету Безопасности ООН с просьбой созвать чрезвычайное совещание с целью обсуждения сложившейся ситуации.

Выступая в четверг 28 августа на заседании украинского правительства, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что ситуация на востоке страны явно ухудшается.

«Россия, – продолжал премьер-министр, – направила туда определенное количество единиц бронетехники и свои войска. Мы можем подтвердить, что российские военные находятся на территории Украины. Украинские войска способны справиться с боевиками, возглавляемыми российскими военными. Однако нам довольно трудно воевать с Россией и ее армией».

Яценюк призвал Евросоюз и Соединенные Штаты ужесточать санкции против России – до тех пор, пока Москва не выведет войска и бронетехнику с территории Украины.

В четверг агентство Reuters опубликовало фотографии, на которых, по сведениям агентства, запечатлена колонна российских военных, находящаяся рядом с украинской границей.

Как сообщил журналистам в минувшую среду премьер-министр так называемой Донецкой Народной Республики Александр Захарченко, то, что на территории Украины воюют российские солдаты, ни для кого не новость.

«В Киеве и на Западе повторяют о российском "военном вторжении", чтобы как-то оправдать те массовые поражения, которые украинская армия несет уже не один месяц, – заявил Захарченко. – Мы никогда ни от кого не скрывали, что среди нас есть много россиян, без помощи которых нам на сегодняшний день пришлось бы очень трудно».

В четверг, выступая по украинскому телевидению, президент страны Петр Порошенко сообщил, что отменил свой визит в Турцию в связи со сложившейся кризисной ситуацией.

«Мною сегодня будет созвано совещание Национального совета безопасности и обороны, где будут разработаны планы наших действий в изменившейся ситуации», – продолжал президент Порошенко. – Мы будем инициировать созыв совещания Совета Безопасности ООН, где мир должен будет обсудить ухудшение ситуации в Украине».

В тот же день представитель России в ОБСЕ заявил, что российские военные границу с Украиной не пересекали.

Однако украинский Национальный совет безопасности и обороны опубликовал видеозапись, на которой, по сведениям украинской стороны, запечатлен российский танк в восточноукраинском городе Новоазовске.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG