Линки доступности

Украина призвала созвать Совет Безопасности ООН для обсуждения ситуации на востоке страны

Как заявили представители Украины, на территории страны действуют российские войска. Украина обратилась к Совету Безопасности ООН с просьбой созвать чрезвычайное совещание с целью обсуждения сложившейся ситуации.

Выступая в четверг 28 августа на заседании украинского правительства, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что ситуация на востоке страны явно ухудшается.

«Россия, – продолжал премьер-министр, – направила туда определенное количество единиц бронетехники и свои войска. Мы можем подтвердить, что российские военные находятся на территории Украины. Украинские войска способны справиться с боевиками, возглавляемыми российскими военными. Однако нам довольно трудно воевать с Россией и ее армией».

Яценюк призвал Евросоюз и Соединенные Штаты ужесточать санкции против России – до тех пор, пока Москва не выведет войска и бронетехнику с территории Украины.

В четверг агентство Reuters опубликовало фотографии, на которых, по сведениям агентства, запечатлена колонна российских военных, находящаяся рядом с украинской границей.

Как сообщил журналистам в минувшую среду премьер-министр так называемой Донецкой Народной Республики Александр Захарченко, то, что на территории Украины воюют российские солдаты, ни для кого не новость.

«В Киеве и на Западе повторяют о российском "военном вторжении", чтобы как-то оправдать те массовые поражения, которые украинская армия несет уже не один месяц, – заявил Захарченко. – Мы никогда ни от кого не скрывали, что среди нас есть много россиян, без помощи которых нам на сегодняшний день пришлось бы очень трудно».

В четверг, выступая по украинскому телевидению, президент страны Петр Порошенко сообщил, что отменил свой визит в Турцию в связи со сложившейся кризисной ситуацией.

«Мною сегодня будет созвано совещание Национального совета безопасности и обороны, где будут разработаны планы наших действий в изменившейся ситуации», – продолжал президент Порошенко. – Мы будем инициировать созыв совещания Совета Безопасности ООН, где мир должен будет обсудить ухудшение ситуации в Украине».

В тот же день представитель России в ОБСЕ заявил, что российские военные границу с Украиной не пересекали.

Однако украинский Национальный совет безопасности и обороны опубликовал видеозапись, на которой, по сведениям украинской стороны, запечатлен российский танк в восточноукраинском городе Новоазовске.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG