Линки доступности

Украина заявила о приостановке создания буферной зоны из-за нарушений перемирия


Киев обвинил сепаратистов и российские войска в продолжающемся обстреле правительственных позиций

Министерство обороны обвинило в воскресенье сепаратистов и российские войска в непрекращающихся обстрелах правительственных сил, вопреки соглашению о прекращении огня. Киев не будет рассматривать предложение о буферной зоне до тех пор, пока не прекратятся нарушения договора о перемирии, говорится в заявлении Минобороны Украины.

В воскресенье 21 сентября наиболее интенсивный обстрел имел место вблизи цитадели сепаратистов – Донецка.

В пятницу воюющие стороны в Украине договорились вывести артиллерию и другое тяжелое вооружение за пределы 30-километрой буферной зоны.

Пресс-секретарь министерства обороны Украины Андрей Лысенко заявил в воскресенье, что пророссийские сепаратисты и российские военнослужащие продолжают направленные обстрелы позиций правительственных войск Украины.

«За последние 24 часа мы потеряли двух украинских солдат, еще восемь ранены», – сказал Лысенко. Отвечая на вопрос о буферной зоне, Лысенко подчеркнул, что соблюдение условий перемирия – одно из ключевых пунктов соглашения: «К этому моменту первый пункт не выполняется, поэтому мы не говорим о следующих пунктах. Если будет вывод сил, то он должен быть синхронизирован с выводом российских сил», – сказал он.

Лысенко сообщил, что пророссийские силы продолжили попытки атаки на международный аэропорт в Донецке, находящийся под контролем правительственных войск, в то время, как город удерживается боевиками. По словам Лысенко, около 40 боевиков убиты ответным огнем украинских войск.

Решение о создание буферной зоны было принято в пятницу на встрече представителей Киева, Москвы и сепаратистов восточной Украины, подписавших меморандум из девяти пунктов. Главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав назвал в субботу прекращение огня в Украине «перемирием на бумаге». Заявления НАТО и Киева подчеркивают хрупкость перемирия, подписанного президентом Петром Порошенко перед лицом, по словам Киева, «прямого вторжения российских войск». Москва отрицает свою причастность к отправке войск и к вооружению боевиков, вопреки заявлениям Киева и западных правительств о том, что существуют неопровержимые доказательства прямого участия России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG