Линки доступности

В России заблокированы «Каспаров.Ru», «Грани.Ru» и «Ежедневный журнал»


Блокировке подвергся и блог Алексея Навального

Российский государственный регулятор в сфере электронных коммуникаций Роскомнадзор по требованию Генеральной прокуратуры РФ внес в единый реестр запрещенной информации информационные сайты, известные своей независимой редакционной политикой, после чего их стали блокировать интернет-операторы. Заблокированными оказались сайты grani.ru, ej.ru и kasparov.ru.

«Указанные сайты содержат призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка», – говорится в заявлении Роскомнадзора, опубликованном на странице ведомства в Интернете.

Кроме того, в реестре оказался и блог оппозиционного политика Алексея Навального. Навальный по решению суда находится под домашним арестом, ему запрещено пользоваться средствами связи, включая Интернет. В заявлении Роскомнадзора сказано, что «функционирование данной интернет-страницы нарушает положения судебного решения об избрании меры пресечения гражданину, в отношении которого возбуждено уголовное дело».

Николай Руденский, заместитель главного редактора сайта «Грани.ру» сообщил корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», что у редакции нет никакой точной информации о причинах блокировки.

Тем временем руководство «Ежедневного журнала» распространило следующее заявление: «Тем, кто еще видит сайт «Ежедневного журнала». 13 марта по требованию Генеральной прокуратуры РФ в единый реестр запрещенной информации внесен «Ежедневный журнал». Вместе с нами в реестр внесены интернет-ресурсы «Грани.ру» и «Каспаров.ру». Провайдеры ограничивают доступ к нашему сайту. На странице Роскомнадзора утверждается, что “указанные сайты содержат призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка”. Однако никаких конкретных претензий не предъявлено. В самое ближайшее время мы постараемся выяснить, в чем именно нас обвиняют, и, если получится, восстановить работу сайта».

Главный редактор «Ежедневного журнала» Александр Рыклин назвал блокировку сайтов «прямым нарушением всех принципов свободы слова». Это заявление распространила радиостанция «Эхо Москвы». Кстати, сайт «Эха Москвы» тоже подвергся блокировке операторами связи, поскольку на сайте публиковались статьи из блога Алексея Навального. Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов заявил:

««Эхо Москвы» направит в Генпрокуратуру и Роскомнадзор запрос, в котором попросит разъяснить, какие конкретно высказывания Алексея Навального носят экстремистский характер, дабы остальные материалы, не носящие экстремистский характер, были доступны для пользователя. Юридическая служба «Эха Москвы» и Акционеры подготовят материалы для направления в суды о незаконном отключении сайта «Эха Москвы» некоторыми провайдерами при нарушении требования федерального законодательства и Генпрокуратуры». Заявление Венедиктова опубликовано на сайте радиостанции. В то же время, он подчеркнул, что по требованию Генпрокуратуры доступ к страницам с блогом Навального будет ограничен.

Пресс-секретарь Навального Анна Ведута написала в Твиттере: «Это очередное политическое решение, предпринимаемое в рамках зачистки медиа пространства. Логическое продолжение громких увольнений в ленте».

Напомним, за день до блокировки сайтов была уволена главный редактор одного из популярнейших российских информационных интернет-ресурсов «Лента.ру» Галина Тимченко. Коллектив «Ленты» назвал происходящее прямым давлением на редакцию. Вскоре 40 сотрудников, включая большинство журналистов «Ленты», уволились по собственному желанию.

В этом году организация «Репортеры без границ», опубликовавшая свой доклад 12 марта, в день Борьбы с цензурой в Интернете, осудила Россию, причислив ее к «врагам Интернета».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG