Линки доступности

Днепропетровск: четыре взрыва прогремели в разных частях города


Украина. Архивное фото.

Украина. Архивное фото.

На месте происшествия работают взрывотехники, милиция и Служба безопасности Украины. Есть пострадавшие

В пятницу 27 апреля около 12.00 по местному времени в Днепропетровске прогремела серия взрывов. Как сообщил Русской службе «Голоса Америки» оперативный дежурный Министерства чрезвычайных ситуаций Украины, взрывы произошли в четырех местах: на трамвайной остановке по проспекту Карла Маркса, возле кинотеатра «Родина», около входа в парк «Глобы» и в центральной части города.

«Пострадавшие с травмами разной степени тяжести госпитализированы в больницу. Взрывной волной выбиты стекла трамвая и легкового автомобиля, который был припаркован рядом. Мы говорим о взрыве, который произошел возле кинотеатра “Родина”, в урне для мусора», – отметил дежурный МЧС.

На данный момент информация о количестве пострадавших довольно противоречива. Однако известно, что на трамвайной остановке пять человек получили ранения, возле кинотеатра «Родина» – семеро, у входа в парк «Глобы» – двое. По последним данным МЧС, в результате всех четырех взрывов пострадавшими и получившими ранение признаны 27 украинцев, среди которых девять детей. О погибших не сообщается.

На месте происшествия работают взрывотехники из МВД Украины, сотрудники Службы безопасности и МЧС. Причина взрывов выясняется.

Представители украинской оппозиции уже заявили, что власть может использовать произошедшее в Днепропетровске для введения чрезвычайного положения.

«И эти взрывы могут быть использованы для введения чрезвычайного положения. Как вы знаете, это уже пробовали делать со взрывом бытового газа в Луганской области. Поэтому подозрение такое есть», – сказал журналистам народный депутат фракции Блока Юлии Тимошенко Андрей Шкиль.

Между тем, заместитель главы Службы безопасности Украины Владимир Рокитский не подтвердил информацию о задержании днепропетровских террористов. Во время экстренного заседания Верховной Рады, посвященного ситуации в Днепропетровске, он сказал, что «не готов подтвердить информацию о задержанных лицах».

Вызов для всех

«Я ехал сюда, и у меня не было никакой информации о задержанных лицах», – утверждает Владимир Рокитский. Он подчеркнул, что по состоянию на 16.10 местного времени никто не выдвигал никаких требований и угроз в связи с взрывами в Днепропетровске, сообщает слова заместителя СБУ интернет-издание «Украинская правда». По мнению Рокитского, на данный момент вопрос введения чрезвычайного положения в городе не рассматривается.

Напомним, что это не первый взрыв в центре Днепропетровска за последние полгода. В ночь на среду 16 ноября 2011 по проспекту Карла Маркса, 52 на тротуаре взорвалась железобетонная урна для мусора, в результате чего погиб один человек. Данный факт был квалифицирован украинскими следователями как теракт, с возбуждением уголовного дела по ч.3 ст.258 Уголовного кодекса Украины (террористический акт).

Взрывы в Днепропетровске президент Украины Виктор Янукович назвал «вызовом для всей страны». Он подчеркнул, что для расследования инцидента будут задействованы лучшие специалисты розыскного дела. «Я успел переговорить с председателем СБУ, министром внутренних дел… Мы знаем, что есть пострадавшие, понимаем, что это для нас очередной вызов, для всей страны», – отметил Янукович.

По слухам и по существу

Ближе к 16.00 по местному времени стало известно о задержании первых подозреваемых в организации взрывов. Об этом сообщает информационное агентство «МОСТ-ДНЕПР» со ссылкой на свой источник в местной днепропетровской милиции. В милиции отмечают, что организация теракта «сработана очень профессионально, во взрывчатке много металлического вещества».

Тем временем, ситуация со взрывами в Днепропетровске продолжает обрастать новыми предположениями, слухами и подробностями. Украинские СМИ пишут о том, что во время задержания между предполагаемыми организаторами терактов и милицией завязалась перестрелка.

По результатам опроса экспертов в области безопасности, проведенного агентством «Интерфакс», взрывы в центре Днепропетровска, вероятнее всего, были вызваны устройствами безоболочного типа.

Специалисты говорят, что «характер повреждений, полученных людьми в результате взрывов», позволяет судить о том, что взрывные устройства не были начинены поражающими элементами, а травмы получены, вероятнее всего, осколками мусорных урн и другими предметами.

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG