Линки доступности

Байден предостерег Украину против ввода чрезвычайного положения


Джо Байден

Джо Байден

Вице-президент США также призвал президента Януковича отвести от Майдана подразделения полицейского спецназа

Вице-президент США Джо Байден вновь позвонил президенту Украины Виктору Януковичу, призвав его правительство не вводить чрезвычайное положение и отвести от Майдана Незалежности подразделения полицейского спецназа.

«Байден подчеркнул, что США осуждают применение насилия с любой стороны и предупредил, что объявление чрезвычайного положения или введение других жестких мер безопасности повлечет дальнейшее обострение обстановки и закроет возможность для мирного разрешения конфликта», – говорится в заявлении Белого дома, распространенном вечером в понедельник.

«Подчеркнув, что нельзя терять время, вице-президент призвал президента Януковича убрать подразделения спецназа и работать с оппозицией над выработкой немедленных мер по снижению напряженности между демонстрантами и правительством», – говорится далее в заявлении.

Вице-президент США также призвал Киев принять конкретные шаги на заседании парламента во вторник, чтобы «в полной мере ответить на законные тревоги украинского народа, в том числе отменить антидемократические законы, принятые 16 января», указал Белый дом.

«В заключение, вице-президент подтвердил непоколебимую поддержку Соединенными Штатами Украины, которая отвергает насилие, уважает права человека и достоинство своих граждан в соответствии с их европейскими чаяниями и желанием вернуть их страну на путь к экономическому оздоровлению», – говорится в заявлении.

Ранее президент Украины Виктор Янукович на переговорах с оппозицией согласился отменить некоторые законы, ужесточающие порядок проведения акций протеста, а также обсудить судьбу нынешнего правительства на внеочередной сессии парламента во вторник.

Однако бывший министр экономики, а ныне один из лидеров оппозиции Арсений Яценюк отказался от предложенного ему поста премьер-министра, таким образом создав почву для жестких политических баталий в парламенте, касающихся требований оппозиции об уступках, включая амнистию арестованных демонстрантов.

В понедельник некоторые министры правительства Януковича пригрозили возможным введением чрезвычайного положения, чтобы восстановить контроль над ситуацией в стране, в условиях когда демонстранты захватывают государственные учреждения.

Разговоры о введении чрезвычайного положения в бывшей советской республике с населением в 46 миллионов человек вынудили шефа европейской дипломатии Кэтрин Эштон перенести свой визит в Киев на более ранние сроки. Она прибудет в столицу Украины уже во вторник.

Байден уже разговаривал с Януковичем по телефону на прошлой неделе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG