Линки доступности

Киевские и московские эксперты о территориальной целостности страны

Советник президента США по национальной безопасности Сюзан Райс в эфире американского телеканала NBC заявила, что «разделение Украины не в интересах ни Украины, ни России, ни Европы, ни США». При этом Райс добавила, что отправка на Украину российских войск стала бы «серьезной ошибкой».

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин в беседе согласились в том, что территориальная целостность Украины должна быть сохранена, а в стране нужно срочно сформировать действенное правительство.

Ранее озабоченность в связи с тем, что Украина может утратить территориальную целостность, выражали премьер-министр Польши Дональд Туск и глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон, которая призвала украинских политиков действовать ответственно для поддержания территориальной целостности и единства в стране.

По мнению главы МИДа Великобритании Уильяма Хейга, Украина «разделена», а генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, подтвердивший, что уже бывшее украинское руководство несет ответственность за кровопролитие, сказал, что сами украинцы должны «определять свое будущее, свои свободы и демократию».

Бывший украинский премьер-министр Юлия Тимошенко в своей речи на Майдане заявила: «Ни в коем случае нельзя допустить раскола страны. Украина не должна распасться на отдельные губернии».

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов заявил, что новые лидеры страны хотят построить отношения с Россией «на новой, действительно равноправной и добрососедской основе, которая признает и учитывает европейский выбор Украины».

Взгляд из Украины

Политолог Вадим Карасев, директор украинского Института глобальных стратегий, согласен с тем, что разделение Украины никому не выгодно, но считает, что такой угрозы не существует.

«Восток Украины сегодня присягает на верность центральной власти, не поднимает никаких восстаний, наблюдая за тем, что происходит в Киеве, и делает выбор в пользу территориальной целостности. Никаких сепаратистских проявлений сегодня Восток Украины не демонстрирует. Ситуация, конечно, напряжена, но это касается лишь города Севастополь», – сказал Карасев Русской службе «Голоса Америки».

По словам политолога, дискуссия о разделении Украины появилась вместе с предположениями о том, что Виктор Янукович, еще в бытность президентом, уедет на восток страны, и таким образом будет создана Восточно-Украинская республика.

«Как мы видим, этот сценарий был слишком далек от реальности, он был фантастичным», – отметил Карасев.

Киевский политолог Тарас Березовец сообщил Русской службе «Голоса Америки», что в Украине существуют институциализированные политические структуры, выступающие за раскол страны на Запад и Восток.

«Инициатором раскола Украины выступает движение "Украинский выбор" и организация "Украинский фронт", куда входят Виктор Медведчук, бывший глава президентской администрации при Леониде Кучме, а также мэр Харькова Геннадий Кернес и губернатор Харьковской области Михаил Добкин», – говорит политолог.

Однако, продолжает он, новая украинская власть достаточно жестко отреагировала на сепаратистские заявления, прозвучавшие во время съезда «Украинского фронта» в Харькове, а также на высказывания спикера парламента Крыма Владимира Константинова о возможном выходе Крымской автономии из состава Украины.

«В краткосрочной перспективе предпосылок к распаду страны нет, но все будет зависеть от деятельности нового руководства и того, как быстро и честно продут новые выборы, а также того, не будет ли ошибок в политике в отношении восточной части страны, например, запрет на русский язык», – сказал Березовец.

По мнению Вадима Карасева, предпосылки к разделению Украины ищут, прежде всего, в России.

«Этот дискурс навязывается Россией и является следствием искаженного понимания ситуация в Украине», – утверждает он.

Взгляд из России

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин называет предпосылки к разделению Украины очень серьезными.

«Политики в Киеве, находящиеся у власти, должны учитывать дифференциацию политических предпочтений по географическому расположению избирателей. На одном конце Украины голосуют за одних лидеров, на другом – за других. Это очень сильная дифференциация, которая может стать причиной раскола страны в том случае, если власть, которая находится в Киеве, это не учитывает», – сказал Русской службе «Голоса Америки» Жарихин.

По мнению эксперта, победу в «насильственной украинской революции» на данный момент одержал Запад Украины.

«Если Запад не будет учитывать мнение востока и юга страны, то всякое может случиться. Самое главное, чтобы новая власть в Киеве проявляла государственную мудрость и учитывала особенности Украины», – резюмировал Жарихин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG