Линки доступности

Правозащитники Украины: решение Верховного суда Беларуси – узаконенное средневековье


Правозащитники Украины: решение Верховного суда Беларуси – узаконенное средневековье

Правозащитники Украины: решение Верховного суда Беларуси – узаконенное средневековье

Активисты в Киеве выступили против вынесения «расстрельного приговора» белорусским «террористам»

Украинские правозащитники осуждают решение Верховного суда Беларуси, который приговорил к высшей мере наказания – расстрелу двух граждан страны.

30 ноября в Минске судья Верховного суда Александр Федорцов огласил приговор: обвиняемые Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев признаны виновными в теракте в минском метро на станции «Октябрьская». Взрыв, который забрал жизни больше десяти человек и травмировал триста, прогремел в подземке вечером 11 апреля 2011 года.

Верховным судом Беларуси Дмитрий Коновалов признан виновным по восьми статьям Уголовного кодекса республики. Вина Владислава Ковалева доказана также по восьми статьям УК Беларуси. По совокупности преступлений оба еще вчера подозреваемых приговорены к высшей мере наказания – расстрелу, без конфискации имущества.

Правозащитник Андрей Диденко не скрывает своего возмущения решением белорусского Верховного суда. Он называет его аморальным и диким, средневековой практикой, и говорит, что, хотя бы в данном аспекте, украинская судебная власть на фоне белорусской, смотрится лучше.

Узаконенное средневековье

«В Беларуси, которая географически находится на европейском континенте и граничит с развитыми демократическими странами, каждый год расстреливают по несколько человек! Вызывает возмущение также и сам факт, как «это» приводят в исполнение. Ни общество, ни жертвы, ни правозащитники, ни родственники не знают, когда состоится приговор. Родителям, женам, мужьям тела убитых не выдают, их хоронят неизвестно где – это просто средневековая дикость, это варварство по отношению к любому человеку, кем бы он ни был», – отмечает в интервью Русской службе «Голоса Америки» Андрей Диденко.

Этот приговор называет «средневековым» и член Общественной палаты России, адвокат Анатолий Кучерена: «Если их вина действительно доказана, то пожизненное заключение доставило бы им не меньше моральных мук и страданий, чем просто уничтожение их как биологических существ», – заявил он информационному агентству «Интерфакс» 30 ноября.

Правозащитник Андрей Диденко утверждает, что по своему принципу свершения правосудия Украина и Беларусь мало, чем отличаются между собой. Но Украина, еще в 1995 году обязалась отказаться от смертной казни, после чего в течение следующих пяти лет узаконила пожизненное заключение в качестве максимальной меры наказания.

И именно это обязательство перед Советом Европы и мировой общественностью кардинально отличают Украину от Беларуси, говорит Андрей Диденко: «Что же касается справедливой работы судебной системы Украины и Беларуси, то в этом вопросе проблемы никуда не подевались. По сути своей, эти две судебные системы не отличаются между собой. Все также существуют механизмы насильственной добычи признательных показаний, на базе которых строится обвинительная база. Существует система коррумпированности и порочной связи между органами, которые должны вершить правосудие, придерживаться закона в стране: между милицией, прокуратурой и судом», – отмечает Андрей Диденко.

По мнению председателя правления украинского Хельсинского союза по правам человека, адвоката Аркадия Бущенко, и с моральной точки зрения невозможно поддержать применения высшей меры наказания для Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева.

Узаконенное убийство

«Смертный приговор – это узаконенное убийство, которое с моральной точки зрения очень тяжело приживается в человеческом сознании. Я не могу сказать, насколько суд смог доказать вину или не доказать, но у меня есть определенные сомнения о том, что эти люди причастны к этому теракту. Хотя бы потому, что подготовить теракт не так легко. Те, кого приговорили к расстрелу, кажется, не имеют никакого опыта подготовки того, в чем их обвиняют», – сказал адвокат Аркадий Бущенко 30 ноября в Киеве.

Аркадий Бущенко, Андрей Диденко, несколько правозащитников и пострадавшие от судебного произвола приняли участие в пресс-конференции, посвященной несправедливости вынесения приговоров в Украине. В отличие от Беларуси, «расстрельная тема» которой постоянно на слуху у международного сообщества, сугубо украинской проблеме – несправедливому вынесению пожизненного приговора, СМИ уделяют немного внимания. По крайней мере, об этом говорят сами присутствующие и матери тех, кто, по их мнению, несправедливо осужден к пожизненному лишению свободы.

Судебная «царица»

«Из практики, когда обвиняют в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, то почти всегда применяется незаконное насилие к подследственному. Подчеркиваю, почти всегда», – говорит Андрей Диденко. По данным украинского Хельсинского союза по правам человека, сегодня каждый 66-той, или 1746 заключенных в украинских тюрьмах приговорены к пожизненному сроку. Правозащитники утверждают, что никто не может гарантировать, что завтра эти цифры не станут еще хуже.

Юрист, народный депутат Элина Шишкина говорит, что точно также как и десятки лет назад, признание в украинских судах является одним из главных доказательств вины подозреваемого. Правозащитники рассказали, как минимум, пять историй, в которых приговоренные к пожизненному сроку под пытками, насилием и давлением милицейских работников сознались в тех убийствах, которые они никак не могли совершить.

«Признание пока является «царицей» доказательств по делу. А пытки, хоть и нелегально, но применяются как один из способов для доказательства вины», – отмечает Элина Шишкина.

Она подчеркивает, что судебная реформа, которая вступила в активную фазу после президентских выборов 2010 года, когда к власти пришла команда президента Виктора Януковича, де-юре лишила людей права жаловаться в Верховный суд Украины на применение пыток для выбивания доказательств.

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

XS
SM
MD
LG