Линки доступности

Насилие не стихает на востоке страны

Всего за два дня до президентских выборов 25 мая в Украине насилие не стихает на востоке страны, где сепаратисты предлагают последовать примеру Крыма и войти в состав Российской Федерации. Однако несмотря на беспорядки, украинцы готовы голосовать, надеясь, что новое легитимное правительство вернет мир и стабильность В Украину.

Пророссийские сепаратисты в Донецке 22 мая организовали рейд на украинских военных, в результате которого погибли 13 солдат.

Международные наблюдатели выражают надежду, что ко дню выборов – 25 мая – насилие прекратится, и страна сможет проголосовать.

«Я очень надеюсь, что военная сила не будет применена с сегодняшнего дня и до конца выборов, таким образом, дав шанс избирательному процессу», – говорит Вольфганг Ишингер из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Как показали опросы, пока в гонке лидирует богатый предприниматель Петр Порошенко.

«Сравнивая этого кандидата с двумя другими в тройке лидеров – Юлией Тимошенко и Сергеем Тигипко – можно с уверенностью сказать, что победу в первом туре однозначно одержит Порошенко, а затем и во втором», – считает социолог Андрей Быченко.

Как рассказал корреспонденту «Голоса Америки» пенсионер Богдан Черномац, работавший преподавателем до выхода на пенсию, ему не нравится ни один из кандидатов.

«Все, о чем нас просят – это выбрать меньшее из зол. Мы занимаемся этим уже последние 23 года. Когда придет время, мы должны голосовать за светлое будущее, осознанно», – говорит он.

Но есть и те, кто готов проголосовать за наиболее вероятного победителя гонки.

«Я думаю, что у нас нет идеального кандидата, какого бы мы хотели. Люди спрашивают меня за кого голосовать, и я говорю, что стоит за того, кто лидирует в гонке», – рассказал казак на пенсии Тарас Сенюк.

«Проблема состоит в том, что в Украине нет правительства, которое бы все признавали легитимным», – поясняет политолог из Университета Северной Каролины Грэм Робертсон.

По мнению Робертсона, активное участие электората в выборах придаст легитимность новому правительству, однако только этого не достаточно:

«Если победитель сможет сформировать новое правительство, которое будет отражать интерес украинцев, живущих на востоке страны, если он сможет изолировать некоторые экстремистские элементы, которые находятся у власти сегодня – в частности, в аппарате безопасности, то, я думаю, это позволит существенно изменить атмосферу».

Как отмечает бывший посол США в Украине Джон Хербст, у нового лидера будет нелегкая задача:

«Он или она будет решать весьма серьезный набор проблем, первой из которых является агрессия России. Вторая проблема – вопрос экономической стабильности в стране».

По словам Хербста, продолжающаяся агрессия России затрудняет восстановление украинской экономики, и планы Москвы далеки от четких и понятных:

«После того, как они неделями заявляли, что эти выборы будут нелигитимными, они согласились на присутствие наблюдателей ОБСЕ. Они также то критиковали выборы, то, наоборот, говорили, что выборы могуть быть полезны – это было озвучено в последние дни. То есть, они готовы пойти по любому пути».

Если ни один из кандидатов не победит в первом туре 25 мая, то два кандидата с набравшие наибольшее число голосов выйдут на второй тур 15 июня.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG