Линки доступности

Неправительственная организация Freedom House отнесла Украину к «частично свободным» странам, в то время как Россия признана «несвободной»

В прошлом году Украина опередила Россию по уровню демократии и политических свобод, несмотря на политические потрясения в Киеве и сепаратистскую войну, бушующую на востоке страны.

Такой вывод содержится в новом докладе Freedom House.

В ежегодном исследовании «Свобода в мире», которое публикует эта неправительственная организация, Украина отнесена к числу «частично свободных» стран.

Используя 7-бальную шкалу, в которой «1» является наивысшей оценкой, а «7» – наихудшей, авторы доклада Freedom House оценили уровень политических и гражданских прав в Украине, а также общий уровень свободы в этой стране в среднем в 3 балла.

В отличие от нее, Россия признана «несвободной» страной со средней оценкой в 6 баллов. В число стран, которые получили 7 баллов по всем критериям, попали Судан и Северная Корея. С другой стороны, США и западноевропейские страны получили почетные «единицы».

В докладе указывается, что события в Украине заняли доминирующее место в ситуации в Евразии в 2014 году. Позитивные сдвиги, связанные со смещением президента Виктора Януковича в результате протестов Евромайдана в феврале, которые привели к избранию нового президента и парламента, были нивелированы российским захватом Крыма и продолжающимися столкновениями с пророссийскими сепаратистами на востоке Украины.

В докладе отмечается, что по критерию «политические права» рейтинг Украины вырос с 4 до 3 баллов, благодаря усилению политического плюрализма, парламентским выборам и повышению прозрачности правительства после ухода президента Виктора Януковича.

Составители доклада «Свобода в мире» впервые давали отдельную оценку Крыму. Территория получила рейтинг в 6,5 баллов и статус «несвободной», что отражает появление репрессивной среды, в которой жители (особенно татары и противники насильственной аннексии) были лишены политических прав и гражданских свобод, говорится в исследовании.

Наряду с Беларусью, Туркменистаном и Узбекистаном Крым отнесен к числу самых репрессивных стран и территорий в 2014 году.

Российское правительство сочетает неприятие международного давления, вызванного событиями в Украине, с усилением контроля над диссидентами, ужесточением регулирования СМИ и неправительственных организаций, отмечает Freedom House.

Показатель России по критерию «гражданские свободы» снизился с 5 до 6 в связи с ужесточением контроля над СМИ, значительным ростом пропаганды на государственных телеканалах и новыми ограничениями на выезд за рубеж для некоторых категорий граждан, указывается в докладе.

Ситуация со свободой в Центральной Азии также ухудшилась в 2014 году.

Кыргызстан, который обычно получал более высокие оценки, чем его соседи, пострадал от введения новых ограничений на свободу собраний и деятельность гражданского общества.

В Таджикистане продолжилось непрерывное наступление на политический плюрализм, что выразилось в преследованиях оппозиционных партий и признании оппозиционного движения «Группа 24» экстремистской организацией.

Аналогичным образом Азербайджан возобновил атаки на диссидентов в 2014 году, которые выразились в правовом преследовании традиционных СМИ и организаций гражданского общества, а также произвольных задержаниях и физическом насилии над их представителями.

По плачевности ситуации Центральная Азия уступает лишь Ближнему Востоку.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG