Линки доступности

Репортаж с места событий

На обочине дороги, ведущей из Донецка к донецкому аэропорту, лежит перевернутый грузовик. На нем видны следы крови раненых боевиков-сепаратистов. Вокруг разбросана оставленная ими одежда. Кабина грузовика изрешечена пулями. Правда, неясно, как он был обстрелян: с земли или с воздуха. Так или иначе, не один из боевиков-сепаратистов был убит на этом месте. Дорога к аэропорту все еще перекрыта местной милицией и сепаратистами, которые, похоже, открыто сотрудничают друг с другом. За блокпостом виден еще один обстрелянный грузовик; в нем сидят боевики-сепаратисты, и его-то, несомненно, обстреляли с воздуха.

Тимур – местный житель. На место происшествия он прибыл сразу после атаки и помогал извлекать тела из грузовиков. «Я увидел грузовик на Путиловском мосту, все его пассажиры были мертвы, – рассказывает он. – Внутри было очень много трупов; трое или четверо убитых лежали у автомобиля. Одно тело находилось вдалеке – может быть, на расстоянии 20 метров, а тело еще одного мужчины было разорвано пополам. Я нашел только одну часть, и не смог отыскать другую. Мы быстро извлекли тела, потому что слышали, как поблизости работают снайперы. Мы показали, что у нас нет оружия, подогнали наши автомобили и начали перетаскивать туда тела».

Владимир Олемцевич – по профессии юрист. Он рассказал, что «будучи простым гражданином Украины он надеялся, что сразу после победы на выборах Порошенко использует свою власть и остановит военную операцию – хотя бы на время». «Я надеялся, – продолжает Олемцевич, – что он будет думать о переговорах, а потом мы достигнем договоренности. Но это только в том случае, если он хочет видеть единую Украину. Получается, что либо эта операция в Донецке – вне его власти, либо то, что происходит, делается по его приказу. Поэтому он потеряет Донбасс».

Александр Кишинец – приверженец сепаратистов Донецкой Народной Республики. По его словам, силы сепаратистов «беспомощны перед авиацией». «Мы, – продолжает он, – пришли освобождать аэропорт с автоматами, пистолетами, палками и желанием свободы. В ответ мы столкнулись с самолетами, которые сбрасывали на нас бомбы, и вертолетами с гранатометами на борту. Мы не можем им противостоять. Поэтому мы просим помощи у России. Если не солдат на подмогу, то хотя бы оружие, которое поможет нам защитить наши жизни, потому что многие уже были убиты».

Грузовик с сепаратистами либо попал в засаду, либо был атакован с воздуха. Он лежал на обочине после столкновения с деревом. Дорога перекрыта сотрудниками правоохранительных органов и сепаратистами. Вокруг люди укрепляют позиции мешками с песком.

Во вторник 27 мая бои в Донецке продолжались. Накануне развернулось сражение за городской аэропорт. Украинская армия с воздуха атаковала силы сепаратистов; в зону конфликта были направлены десантники.

По словам министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, украинское правительство восстановило контроль над городом.

По оценке мэра Донецка, в понедельник были убиты 40 человек – в том числе два мирных жителя. Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой Народной республики говорит о 50 убитых.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG