Линки доступности

МИД Украины: Крым – неотъемлемая часть Украины. Российские выборы на полуострове недопустимы


Глава украинского внешнеполитического ведомства напомнил о недопустимости проведения российских выборов на аннексированной территории

КИЕВ – Украина приняла решение о запрете открытия полноценных избирательных участков в российских дипломатических учреждениях на украинской территории из-за включения Крыма в многомандатный федеральный избирательный округ на парламентских выборах. Об этом 10 сентября заявил журналистам министр иностранных дел Украины Павел Климкин, сообщает интернет-издание «Европейская правда».

«Если выборы в РФ проходят по федеральному округу, в который РФ – вопреки международному праву и законам Украины – включает Крым, то я считаю, что такие выборы являются нелегитимными, а потому – юридически и политически ничтожными», – заявил Павел Климкин.

Министр иностранных дел Украины напомнил, что «в соответствии с Венской конвенцией, дипломатические учреждения должны уважать законодательство страны пребывания».

«По конституции Украины Крым является неотъемлемой частью Украины, и поэтому проведение выборов в округе, который включает Крым, в соответствии с украинским законодательством является недопустимым. В том числе – в дипломатических учреждениях РФ», – приводит «Европейская правда» слова Павла Климкина.

Как сообщил министр, 10 сентября Украина сообщила об этом РФ дипломатической нотой с детальным юридическим объяснением.

В интервью 10 сентября информационному агентству «Интерфакс-Украина», директор департамента политики и коммуникации МИДа Украины Алексей Макеев отметил, что «министерство иностранных дел Украины выражает государству-оккупанту решительный протест относительно намерений провести выборы на временно оккупированной территории Украины – территории автономной республики Крым и города Севастополя».

«МИД Украины обратился с требованием не проводить выборы на территории, временно оккупированной Россией, а также избежать провокаций на территориях посольств и консульств, так как это нарушает международное право и законодательство Украины», – сказал Алексей Макеев.

На своей странице в Фейсбуке пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко сообщил, что «президент поручил министру иностранных дел проинформировать Москву о невозможности проведения российских выборов на территории Украины».

Напомним, что выборы в Государственную Думу Российской Федерации назначены на 18 сентября 2016 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG