Линки доступности

Первый и последний президент СССР ранее заявил, что в ситуации с Крымом поступил бы так же, как и Владимир Путин

Как сообщает Reuters с ссылкой на Службy безопасности Украины (СБУ) в четверг, бывшему советскoму лидерy Михаилу Горбачеву на 5 лет запрещен въезд на территорию Украины за публичную поддержку аннексии Крыма Россией. В качестве комментария по поводу случившегося, представитель Горбачева напомнил об интервью, которое первый и последний президент СССР дал одному из российских телеканалов ранее на этой неделе. На вопрос о возможном запрете въезда в Украину, Горбачев ответил: «Ну и ладно, я туда не езжу и не собираюсь».

У Горбачева, чья попытка реформирования советской системы или «перестройка» не только положила конец «xолодной войне», но и в 1991 году привела к распаду Советского Союза, упоминание Крыма не вызывает радостных эмоций. Во время неудавшегося государственного переворота 1991 года, он в течении трех дней насильно удерживался и фактически являлся пленником именно в Крыму, в поселке Форос на на южном побережье полуострова.

Бывший советский лидер неоднократно высказывался по поводу произошедшей в 2014 году аннексии Крымa, на территории которого размещается Черноморский флот России. В минувшее воскресенье Горбачев дал интервью британской газете Sunday Times, в котором заявил, что в ситуации с Крымом поступил бы так же, как и президент России Владимир Путин. В прошлом Горбачев, обладатель Нобелевской премии, предупреждал о возможных фатальных последствиях напряжения , связанного с украинским кризисом. Вместе с тем, он неоднократно критиковал Путина по вопросам внутренней политики.

Аннексия Крыма стала следствием свержения пророссийского президента Украины Виктора Януковича. В течении нескольких дней после переворота в стране, на востоке Украины начались пророссийские бунты, на сегодняшний день унесшие более 9 тысяч жизней и приведшие к резкому ухудшению отношений между Россией и Западом.

Официальный представитель СБУ Украины Елена Гитлянская написала на своей странице в Facebook: «Мы действительно, в интересах национальной безопасности, запретили ему (Горбачеву) въезд в страну на пять лет, в том числе, из-за его высказываний в поддержку аннексии Крыма».

В прошлом году СБУ Украины запретила въезд в страну бывшему премьер-министру Италии Сильвио Берлускони, после того как он стал первым видным европейским политическим деятелем, посетившим Крым. В рамках своегo визита на полуостров, Берлускони встретился с Путиным, который является его давним другом и политическим союзником.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG