Линки доступности

Верховная Рада Украины также отменила законы, предусматривавшие суровные наказания для участников антиправительственных выступлений

Премьер-министр Украины Николай Азаров во вторник в подал в отставку, заявив, что идет на этот шаг с целью облегчить возможность мирного урегулирования конфликта в стране.

Как сообщила пресс-служба правительства, Азаров попросил президента Виктора Януковича незамедлительно принять его решение и назначить нового главу кабинета.

Заявление Азарова об отставке стало первым шагом руководства страны, направленном на поиск урегулирования конфликта, потрясающего бывшую советскую республику с ноября прошлого года.

Вскоре после просьбы премьера об отставке Верховная Рада Украины проголосовала за отмену законов, предусматривавших суровные наказания для участников антиправительственных выступлений.

О реакции Януковича на заявление Азарова пока не сообщается.

«Конфликтная ситуация, которая сложилась в государстве, угрожает экономическому и социальному развитию Украины, несет в себе угрозу всему украинскому обществу и каждому гражданину», – отметил Азаров в заявлении об отставке.

Он добавил, что пошел на этот шаг «с целью создать дополнительные возможности для общественно-политического компромисса, ради мирного урегулирования конфликта».

«Сегодня самое важное – сохранить единство и целостность Украины. Это намного важнее, чем чьи-нибудь личные планы или амбиции», – подчеркнул Азаров.

Один из лидеров правящей «Партии регионов», Азаров возглавляет правительство Украины с марта 2010 года.

После избрания нового парламента в декабре 2012 года правительство во главе с Азаровым ушло в отставку. Однако Верховная Рада нового состава снова назначила Азарова на пост премьера.

Отставка правительства Азарова являлась одним из требований участников антиправительственных выступлений, которые начались в Киеве в ноябре прошлого года после отказа президента Януковича подписать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом.

Участники выступлений протеста также требовали ухода Януковича и отмены новых законов, ужесточивших наказания за участие в антиправительственных выступлениях.

Однако один из лидеров оппозиции, бывший боксер Виталий Кличко расценил решение Азарова как политический маневр.

«Азаров в курсе, что в Верховной Раде его и его правительство заставят нести ответственность за ситуацию в стране. Для этого Николай Азаров попытался сделать опережающие шаги», – цитируют украинские СМИ заявление Кличко.

В настоящее время Верховная Рада на экстренном заседании рассматривает пути выходы Украины из кризиса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG