Линки доступности

Украина: сланцевый газ может стать альтернативой поставкам «Газпрома»


Николай Азаров

Николай Азаров

По словам премьер-министра Николая Азарова, тендер на разработку собственных месторождений объявят в ближайшее время

В обозримом будущем Украина готова начать разработку сланцевого газа на своей территории. Об этом в эфире государственного украинского Первого национального телеканала заявил премьер-министр Николай Азаров.

«Я глубоко убежден, что не через год, но в течение обозримого времени, мы будем иметь разработку своего собственного сланцевого газа. Сейчас большая работа ведется по разработке наших собственных месторождений своими собственными силами. Вы наверняка читали, что две буровые платформы, очень серьезные, буквально в ближайшее время уже начнут работать на наших месторождениях», – сказал глава украинского правительства в пятницу 16 марта.

По его словам, правительство Украины интенсивно работает над замещением дорогого российского газа альтернативными источниками, хотя, по сообщению информационного агентства РБК, «весь российский газ заменить сложно, но часть – можно».

Украинский премьер отметил, что уже в ближайшее время будет объявлен тендер на разработку украинских месторождений сланцевого газа, сообщает 16 марта информационное агентство УНИАН. О желании участвовать в конкурсе заявили признанные мировые компании.

«Газ есть, и газ есть гораздо дешевле, чем сейчас мы вынуждены закупать в России», – отметил Азаров.

Вместе с тем, на днях стало известно, что Казахстан намерен приступить к изысканиям альтернативных источников углеводородов.

«Нам надо изыскать ресурсы, проработать и в кратчайшие сроки провести геологоразведочные работы по нашим сланцевым газам вокруг угольных месторождений, которые очень похожи на польские – может, Карагандинская область, может, Павлодарский бассейн, может, еще какие-то места. В ускоренном порядке провести такие разработки», – цитирует УНИАН слова премьер-министра Казахстана Карима Масимова, сказанные на заседании правительства 13 марта.

Не забыть о бурильщиках

По словам директора Института энергетических исследований Дмитрия Марунича, сегодня в Украине не пробурено ни одной сланцевой скважины. Он говорит Русской службе «Голоса Америки», что Польша, добывающая сланцевый газ, сегодня более сдержанно, чем полтора года назад, оценивает эффективность влияния этого источника энергии на национальную экономику.

«Полтора-два года назад поляки начали с геологической разведки и только сейчас они получили первые результаты, которые позволяют говорить о коммерческой добыче газа где-то в 2014 году. К сожалению, цена польского сланцевого газа сейчас – более трехсот долларов за тысячу кубометров газа. Это высокая цена»,– считает Дмитрий Марунич.

По его словам, польские геологи также готовы пересмотреть предыдущие прогнозы относительно запасов сланцевого газа в сторону уменьшения.

«Геологические условия на польских территориях, где расположены запасы сланцевого газа, очень похожи с Олеской площадью (Львовская и Ивано-Франковская области). Украинские залежи газа раньше оценивались до трех триллионов кубометров. И похоже, что цена его будет выше трехсот долларов за тысячу кубометров», – говорит эксперт.

На уточняющий вопрос о том, что триста долларов – это значительно меньше нынешних 416 долларов за тысячу кубометров, Дмитрий Марунич поясняет, что назвал приблизительную цену без налогов и затрат в инфраструктуру добычи и транспортировки.

«Одним словом, дорогая выходит альтернатива российскому газу», – резюмирует Дмитрий Марунич.

С «Газпромом» по жизни

Заявление премьер-министра Украины называет политическим по смыслу директор Центра общественных исследований «Украинский меридиан» Дмитрий Левусь.

«Это более политическое, чем экономическое, заявление, которое говорит о том, что официальный Киев ищет пути диверсификации поставок углеводородов. Это сигнал о желании выйти из-под газовой зависимости “Газпрома”», – считает эксперт.

Он ссылается на опыт других, более развитых, чем Украина, стран, и говорит Русской службе «Голоса Америки», что в ближайшие годы альтернативные источники энергии не смогут заменить традиционный газ, нефть и уголь.

«Да, доля сланцевого газа, по прогнозам, будет увеличиваться в мировых экономиках, однако он не будет играть решающей роли. Украина – не исключение из правил. Сегодня нет ни одного успешного примера абсолютного перехода экономик на сланцевый газ, на замещение им традиционных источников энергии», – подчеркивает Дмитрий Левусь.

Дмитрий Марунич называет более точные цифры – до 2030 года традиционные углеводороды останутся основным источником энергии.

«По прогнозам British Petroleum, за этот период доля сланцевого газа будет возрастать, но однозначно, что до 2030 года нефть и газ будут составлять более половины энергобаланса развитых стран, в том числе и Украины», – считает он.

Деньги на газ, из газа – деньги

Подобные заявления официального Киева не могут реализоваться в практической плоскости. Об этом Русской службе «Голоса Америки» рассказал директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин. По его словам, проблемы экономического характера, слабость украинской экономики не позволяют «вытянуть» такой высокотехнологический и высокозатратный проект, как добыча сланцевого газа.

«Проблема даже не в том, что невозможно добывать необходимый для Украины объем сланцевого газа – это, кстати, возможно. А в том, что в бюджете страны нет средств на разработку морского шельфа, сланцевого газа и его добычу, ресурсное обеспечение этих проектов. Для развития альтернативы российскому газу нужны мощные государственные программы, а их сегодня нет», – говорит Василий Стоякин.

В то же время череду «газовых заявлений» украинского правительства он называет элементами «информационной войны», которыми сопровождаются переговоры по пересмотру цены на газ между Киевом и Москвой.

«Думаю, что в правящих кругах Украины уже возникла паника, поскольку российская стратегия в отношении транзита газа через территорию Украины определена: “Газпром” в ближайшем будущем готов отказаться от этого маршрута. Надо сказать, что, несмотря на различные соглашения в энергетической сфере между Киевом и Брюсселем, Европейский Союз не противится подобным российским намерениям», – утверждает Василий Стоякин.

Эксперт считает, что «Украина уже доигралась в этом вопросе», но какими методами будет решена проблема зависимости от российского газа, Василий Стоякин подсказать не может.

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG