Линки доступности

WSJ: После кредита МВФ Украина просит дополнительную помощь


Наталья Яресько

Наталья Яресько

Средства необходимы для перезапуска экономики, утверждает министр финансов Украины Наталья Яресько в интервью газете Wall Street Journal

Обещанной Украине финансовой помощи недостаточно, чтобы национальная экономика могла совершить рывок. С таким заявлением выступила министр финансов Украины Наталья Яресько через несколько дней после того, как МВФ одобрил расширенный пакет помощи.

«Пакет, который мы получили, позволит стабилизировать банковскую систему, но ее недостаточно для серьезного перезапуска экономики и возобновления роста, – сказала Яресько в интервью Wall Street Journal после встречи с министром финансов США Джейкобом Лью. – Я надеюсь на дополнительную поддержку».

Газета напомнила, что на прошлой неделе МВФ одобрил предоставление чрезвычайного кредита в размере 17,5 миллиардов долларов в рамках более крупного пакета международной финансовой помощи на общую сумму в 40 миллиардов долларов.

Последняя призвана удержать страну на плаву, пока прозападное правительство в Киеве проводит кардинальные экономические реформы и пытается справиться с пророссийскими сепаратистами на востоке страны.

На встречах с высокопоставленными представителями министерства финансов, Госдепартамента, Белого дома и законодателями Яресько пытается убедить их, что поддержка Украины принесет геополитические дивиденды.

«Никто не несет таких расходов на защиту мира от ядерной державы, ставшей агрессором», – заявила министр финансов, имея в виду Россию.

«Если по какой-либо причине кто-то из наших партнеров не хочет или не способен оказать нам военную оборонительную помощь, то окажите нам финансовую поддержку», – добавила она.

Вашингтон сыграл важную роль в принятии решения МВФ о выделении помощи, отмечает Wall Street Journal. Издание пишет, что, благодаря США, другие международные кредиторы также согласились оказать помощь на общую сумму в 7,5 миллиардов долларов.

Тем не менее, США, МВФ и другие кредиторы опасаются, что программа помощи может быть подвержена ряду «исключительных рисков», как их называют представители фонда. Предыдущие правительства дважды отказывались выполнять условия помощи МВФ, указывает газета.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG