Линки доступности

Турчинов призывает ООН отправить миротворцев на восток Украины


 Александр Турчинов

Александр Турчинов

И.о. президента Украины предложил провести антитеррористическую операцию совместно с миротворческим контингентом ООН

И.о. президента Украины Александр Турчинов в понедельник призвал направить миротворцев ООН на восток Украины, где пророссийские сепаратисты захватили здания почти в 10 городах.

В телефонной беседе с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном Турчинов предложил провести «антитеррористическую операцию» совместными усилиями украинских сил безопасности и миротворческого контингента ООН. Об этом сообщается на официальном сайте президента.

Для отправки в Украину миротворцев ООН необходимо будет получить разрешение Совета Безопасности, в котором у России есть право вето, отмечает Associated Press

Турчинов дал протестующим время до утра понедельника на то, чтобы освободить здания и сложить оружие, однако по наступлении этого срока никакой видимой реакции не последовало.

Беспорядки же тем временем продолжаются. В понедельник пророссийские активисты начали штурм здания милиции еще в одном городе неподалеку от российской границы, в то время как вооруженные люди взяли под контроль военный аэродром, сообщает Associated Press.

Киев и западные лидеры обвиняют Россию в разжигании беспорядков и отправке своих агентов в Украину для их организации.

Во время штурма здания МВД в городе Горловка Донецкой области один из участников представился подполковником российской армии, уточняет Associated Press.

События в Горловке стали очередным тревожным сигналом на юго-востоке Украины, где пророссийские сепаратисты захватили государственные здания, по меньшей мере, в девяти городах, требуя от центрального правительства расширения автономии регионов и сближения с Россией.

Тем временем министры иностранных дел стран Евросоюза встретились в Люксембурге, чтобы рассмотреть вопрос о введении новых санкций против России. Это произошло за три дня до запланированной конференции в Женеве, на которой представители США, России, ЕС, Украины и Швейцарии должны обсудить способы разрядки напряженности в регионе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG