Линки доступности

Министр финансов Украины заявил, что всего стране требуется 35 миллиардов долларов на ближайшие два года

Новое руководство Украины заявило Европейскому Союзу, что экономика страны нуждается в срочном вливании примерно 4 миллиардов долларов.

Об этом сообщил агентству Рейтер дипломат ЕС.

После недавнего отстранения от должности президента Виктора Януковича министр финансов Украины заявил, что страна нуждается в 35 миллиардах долларов, чтобы пережить этот и следующий год, и попросил, чтобы первые транши были перечислены в течение одной-двух недель, возможно, одновременно с проведением конференции доноров.

Новый министр финансов Украины Александр Шлапак выразил надежду, что МВФ сможет предоставить помощь в размере не менее 15 миллиардов долларов. В МВФ сообщили, что в ближайшие дни направит в Киев группу экспертов.

Заявление дипломата ЕС прозвучало на фоне нового кризиса в Украине, когда группа вооруженных людей захватила парламент Крыма и подняла над ним российский флаг, что встревожило новые власти в Киеве.

«Партнеры с украинской стороны заявили, что страна нуждается в немедленной помощи в размере 4 миллиардов долларов», – сообщил дипломат, выступающий на условиях анонимности.

ЕС также готовит пакеты краткосрочной и долгосрочной финансовой помощи, направленной на стабилизацию Украины, которая балансирует на грани банкротства, главным образом из-за необходимости огромных выплат по долгам, потрясений на валютном рынке и высокой стоимости энергии.

Представители ЕС также прибудут в Киев на следующей неделе для оценки потребностей страны и подготовки программ возможных грантов и кредитов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG