Линки доступности

Киев попросит ЕС направить экспертов на восток Украины


Петр Порошенко и Дональд Туск

Петр Порошенко и Дональд Туск

Украинские власти предполагают, что миссия ЕС будет служить дополнением к мониторинговой миссии ОБСЕ

Украина предложит Европейскому союзу направить в Восточную Украину экспертов по целому ряду направлений – от разминирования до обучения сотрудников милиции.

Об этом сообщил представитель Украины в ЕС Константин Елисеев.

По словам Елисеева, Украина поднимет этот вопрос на саммите в Киеве с участием президента Украины Петра Порошенко, председателя Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера и председателя Европейского совета Дональда Туска.

«Мы считаем, что пришло время перехода от теоретических дебатов к практической дискуссии», – заявил он журналистам, добавив, что Украина предложит ЕС направить в восточные регионы страны оценочную миссию для изучения возможной роли ЕС.

Елисеев сказал, что Украина предложила 15 различных направлений, в которых может работать миссия ЕС для поддержки Минских соглашений о прекращении огня и столкновений между пророссийскими сепаратистами и украинскими вооруженными силами.

Миссия ЕС будет дополнять работу ОБСЕ по мониторингу ситуации, сообщил он, дав понять, что она может помочь Украине в восстановлении контроля над границей с Россией, разминировании территорий в Донецкой и Луганской областях и подготовке сотрудников местной милиции.

Ранее Россия отвергала призывы Киева о направлении миротворческих сил ООН на восток Украины.

Украина рассматривает возможность создания совместного с ЕС Бюро по расследованию мошенничества для контроля за использованием средств ЕС, выделенных Киеву, сообщил Елисеев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG