Линки доступности

Последние активисты покинули площадь, недовольные новым правительством

В минувшее воскресенье даже самые ярые активисты Майдана смирились с неизбежностью и покинули главную киевскую площадь, собрав последние палатки и мусор, оставшийся после недавних беспорядков. Однако демонстранты уходили с недобрыми чувствами в отношении пост-революционного правительства. Подробнее об этом – в репортаже Джами Деттмера из Киева.

30-летняя студентка Александра покидает Майдан с тяжелым сердцем и сильной царапиной на носу, полученной в стычке с милиционером. Она была на площади с тех самых пор, как осенью прошлого года начались кровопролитные протесты, которые в конечном итоге привели к свержению президента Виктора Януковича, ныне проживающего в России.

Окидывая взглядом площадь, на которой палатки демонстрантов сменились сувенирными ларьками, Александра с горечью отзывается о новом правительстве и мэре Киева Виталии Кличко – бывшем чемпионе по боксу, который был одним из лидеров протестного движения, а теперь настоял на возвращении Майдана к нормальной жизни.

«Это новое правительство Украины ничем не отличается от старого, потому что для украинского народа ничего не изменилось», – считает девушка.

Мэр Кличко придерживается иной точки зрения. В четверг он поручил милиции приступить к финальной стадии зачистки площади, на что самые упорные демонстранты отреагировали новыми беспорядками и сжиганием покрышек. По мнению протестующих, с их уходом исчезнет и давление на новое правительство, от которого они требуют реформ.

Согласно заявлению пресс-службы Кличко, он попытался договориться с протестующими, многие из которых принадлежат к ультраправым группировкам, поскольку, по его словам, большинство жителей хотят, чтобы в центре города, наконец, воцарился порядок. Мэр настаивает, что главные требования Майдана были удовлетворены: Янукович отстранен от власти, в стране начались реформы.

21-летняя миниатюрная блондинка Ирина, как и Александра, была на Майдане с самой осени. Она совершенно не согласна с позицией Кличко. Девушка с видимым огорчением наблюдает, как ее товарищи складывают в грузовик последние палатки и скудное лагерное имущество – старенький холодильник, плакаты.

«Жители Киева говорят: уходите. Они не хотят, чтобы мы оставались здесь. Но они не думают о своем правительстве. Не думают о той работе, которую мы проделали. Мы ведь пытаемся изменить систему», – жалуется Ирина.

В последние недели палаточный лагерь на Майдане заметно поредел. Некоторые мужчины помоложе вступили в добровольческие ополчения, чтобы сражаться с пророссийскими сепаратистами на востоке страны. Для многих Майдан остается ярким символом народовластия. Именно здесь в последние дни протеста против Януковича были расстреляны более сотни демонстрантов.

Однако многие украинцы считают, что теперь нужно сосредоточиться на конфликте с Россией в восточных регионах. Растут опасения, что российский президент Владимир Путин может ввести войска на территорию Украины, чтобы спасти сепаратистов в Донецке и Луганске от поражения под все более уверенным наступлением украинской армии.

По данным ООН, более 1100 мирных жителей погибли с тех пор, как правительственная армия начала свою «антитеррористическую» операцию.

В то время как сепаратисты силятся сдержать натиск сил Киева, западные государства обвиняют Россию в наращивании войск на границе с Украиной.

Путин настаивает, что помощь российских миротворцев может понадобиться для предотвращения гуманитарного кризиса, однако лидеры Украины уверены, что это лишь предлог для интервенции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG