Линки доступности

Кто командует на баррикадах в Донецке и Луганске?

  • Виктор Васильев

Донецк, Украина, 9 апреля 2014г.

Донецк, Украина, 9 апреля 2014г.

Московские эксперты – о составляющей протестной массы на востоке Украины

МОСКВА – Сохраняющаяся напряженность в восточных регионах Украины по-прежнему остается в центре внимания мировых СМИ. В полдень по московскому времени истек срок, который глава украинского МВД Арсен Аваков отвел для «разрешения кризиса» — либо переговорами, либо силой.

Накануне исполняющий обязанности президента страны Александр Турчинов объявил, что против активистов, захвативших правительственные здания в Донецке и Луганске, не будут возбуждаться уголовные дела в случае, если они освободят занимаемые помещения и сдадут оружие.

Киев опасается, что действия сепаратистов дадут повод России вторгнуться на территорию Украины под предлогом защиты русскоязычного населения, как это недавно было сделано в Крыму. Москва подобные обвинения категорически отрицает, называя их безосновательными.

Администрация США утверждает, что пророссийские сепаратисты «при явной поддержке Москвы» дестабилизируют обстановку в Украине через «спланированную кампанию провокаций и саботажа».

Каковы истоки и главная направляющая сила федералистского движения на юго-востоке Украины? Есть ли перспективы у протестных течений в Харькове, Донецке и Луганске без поддержки Москвы? Мнения опрошенных Русской службой «Голоса Америки» экспертов здесь разошлись.

Кто заказывает музыку?

Заместитель главного редактора Полит.ру Борис Долгин считает, что ничего не существует только благодаря внешним факторам.

«Разумеется, в Украине есть люди с достаточно разными позициями на востоке и западе, – заметил он. – Но если посмотреть на результаты социологических опросов, то становится очевидным, что большая часть жителей юга и востока являются сторонниками продолжения жизни в составе Украины, более того, в унитарной Украине, хотя и с расширенными, может быть, полномочиями регионов».

Как ему представляется, внутри страны по этому поводу вообще не существует разногласий между различными ее частями.

«Регионализация – это вполне практически реализуемый курс нового кабинета, есть специальный вице-премьер по развитию регионов, бывший мэр Винницы. Словом, здесь нет камня преткновения», – констатировал Долгин.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил о наличии доказательств того, что пророссийские акции в Харькове финансировались из внешних источников, сообщает агентство УНН. В Вашингтоне также настаивают, что протестное движение на востоке Украины финансируется из за рубежа.

Как понимает Борис Долгин, непосредственных доказательств фактов оплаты не существует, что не столь важно, учитывая «довольно своеобразный» социальный состав активистов, участвующих в штурме административных зданий.

«В значительной степени это несколько маргинализированные люди плюс те, кого у нас в культуре принято называть гопниками, – пояснил он. – Действуют ли они по своему разумению, подогреваемые пропагандой, или их активность подкрепляется еще и какой-то ресурсной поддержкой, вопрос второй».

Политолог уверен, что когда Сергей Лавров говорит в необходимости учета требований восточных регионов, то имеет ввиду именно эти «достаточно небольшие группы».

«Они высказывают какие-то лозунги, требования, объявляют о создании народных республик, выступают от их имени. Но так или иначе, это меньшинства – даже не в отношении Украины в целом, а меньшинства и в тех населенных пунктах и областях, в которых происходят события», – резюмировал он.

По его оценке, без вдохновляющей силы Москвы выступления противников новой украинской власти, возможно, и продолжились, но они не были бы столь синхронизированы и организованы.

«Вероятно, что-то вроде некоторой координирующей деятельности осуществляется (Москвою). Это можно предположить хотя бы исходя из того, как быстро реагируют на происходящие события в российских пропагандистских медиа, часто преувеличивая степень активности этих движений и как будто не замечая акций, проводимых в тех же регионах с противоположной целью – за единство Украины», – заключил Долгин.

«Проблема несостоявшейся политической элиты»?

Заведующая отделом Центра европейской интеграции Института мировой экономики и международных отношений РАН Надежда Арбатова убеждена, что контексте украинских событий надо четко отделять сепаратизм от федерализма.

«Сейчас все в Украине очень боятся этих слов – «федерализм», «федерализация», – сказала она, – хотя мы знаем много примеров, когда федерации вполне благополучно существуют, и между разными регионами там складываются хорошие отношения».

По ее словам, сепаратизм – совсем другое дело.

«Федерализации не стоит пугаться, продолжила Арбатова. – Она в любом случае лучше, чем сепаратизм. Конечно, восточным регионам надо дать больше автономии, надо учитывать интересы людей, которые там живут.

На завершившейся в четверг парламентской ассамблее Совета Европы идея федерализации Украины признана неприемлемой.

«Ассамблея настоятельно выступает против каких-либо идей федерализации Украины, так как это может значительно ослабить единство и стабильность страны», – сообщается в резолюции. Украинским властям рекомендуется заняться укреплением местных и региональных органов власти и децентрализации власти.

Что касается обвинений России в том, что она подогревает сепаратистские настроения на востоке Украины, то завотделом ИМЭМО считает их сильно преувеличенными.

«Любой конфликт на постсоветском пространстве, любая кризисная ситуация имеют, как правило, три измерения, – утверждает она. – Но первое измерение – внутреннее. Никто, никакая внешняя сила не может вбить клин между регионами и центром, если нет реальных проблем. Вот в этом я уверена. Повторяю, если бы на Украине все было хорошо, то ни Россия, ни какая-то другая страна не смогли бы поднять население (на протест)».

У Надежды Арбатовой полагает, что главная проблема страны – проблема несостоявшейся политической элиты.

«Причем это относится не только к Януковичу, но и к Ющенко, который закончил свой президентский срок, имея около пяти процентов голосов в свою поддержку, – подчеркнула Арбатова. – Игнорируются интересы целых регионов, не учитывается их специфика. Все сконцентрировано на личном обогащении. Вот в чем корень бед».

Все это вместе и является движущей силой сепаратизма, подытожила завотделом ИМЭМО.

Активисты с погонами

Иные истоки сепаратизма усмотрел политический аналитик Андрей Пионтковский. Он уверен, что Россия «раскачивает лодку» на востоке Украины отнюдь не только с помощью финансово-пропагандистских методов.

«Там среди людей, которые занимают здания областных центров, есть российские военнослужащие, спецназ. Так же, как в Крыму», – подчеркнул аналитик.

Пионтковский напомнил, что еще в январе нынешнего года начальник генерального штаба российских ВС объявил о создании новых войск – Сил специального обеспечения.

«Он тогда сказал удивительную для того времени фразу, что современные войны ведутся совершенно другими способами, о чем говорят примеры Сирии и Украины, – говорит политолог. – Хотя тогда еще никто не предполагал, что на Украине идет война, начштаба уже говорил об этом как о свершившемся факте».

Как отметил Пионтковский, вскоре после этого последовало развитие событий.

«Какие средства он (генерал) имел ввиду, мы увидели на примере «зеленых человечков» в Крыму. И сейчас основной костяк боевиков (на востоке Украины)– офицеры российского спецназа», – обобщил он.

Ранее Служба безопасности Украины сообщила о задержании подозреваемого в организации и координации беспорядков в Луганске. Им оказался 29-летий гражданин России Роман Банных. По данным ведомства, он служит в воинской части №13204, которая входит в состав ГРУ Генштаба ВС России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG