Линки доступности

Украина обратилась в Совет безопасности ООН в связи с ситуацией в Крыму


Совет безопасности ООН

Совет безопасности ООН

Глава МВД Украины обвинил Россию в вооруженном вторжении в Крым

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов в пятницу потребовал созыва заседания Совет безопасности ООН для наблюдения за ситуацией в Крыму, которая, по его словам, «может создать угрозу международному миру и безопасности».

«Требуем от государств-гарантов в соответствии с Будапештским меморандумом поддержать реализацию Советом Безопасности ООН мониторинга ситуации в отдельных регионах Украины, в том числе в автономной республике Крым. Ситуации, которая может создать угрозу международному миру и безопасности. И в случае эскалации требуем от государств-гарантов добиваться неотложных действий со стороны СБ ООН с целью предоставления помощи Украине», – заявил Турчинов, который также является спикером Верховной Рады.

Новые украинские лидеры также созвали экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины для обсуждения событий в Крыму.

Ранее в пятницу украинское правительство охарактеризовало захват двух аэропортов в Крыму как вооруженное вторжение и оккупацию российскими войсками, таким образом усилив напряженность между Москвой и Западом.

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что подразделения ВМФ России заблокировали военный аэропорт вблизи Севастополя, где базируется российский Черноморский флот, а другие российские подразделения захватили международный аэропорт Симферополя.

По словам Авакова, напряженность на полуострове возрастает. Это единственный украинский регион, где этнические русские составляют большинство населения, и последний главный бастион сопротивления свержению президента Виктора Януковича около недели назад.

«Происходящее оцениваю, как вооруженное вторжение и оккупацию. В нарушение всех международных договоров и норм», – заявил Аваков на своей странице в Facebook. – Это прямая провокация вооруженного кровопролития на территории суверенного государства».

Вооруженные люди взяли под контроль симферопольский аэропорт в ночь с четверга на пятницу и патрулировали его территорию в пятницу утром.

Находившийся в аэропорту журналист Reuters сообщил, что неизвестные в полном боевом обмундировании, вооруженные автоматами и пулеметами, входили и выходили из здания, где работают авиадиспетчеры.

Человек, представившийся Владимиром, заявил, что помогает вооруженной группе в качестве волонтера.

«Я состою в народном ополчении Крыма. Мы обычные люди, волонтеры. Мы приехали в аэропорт, чтобы поддерживать порядок. Будем встречать самолеты с улыбкой: аэропорт работает нормально».

Военный аэропорт Бельбек в районе Севастополя был взят под контроль людьми, которых Аваков назвал военнослужащими подразделений российского флота. Вооруженные люди в камуфляже заняли позиции по периметру аэропорта.

Однако российский Черноморский флот отрицает любую причастность к захвату.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG