Линки доступности

Украинские эксперты размышляют о причинах и последствиях отставки Игоря Коломойского

КИЕВ – Политическая команда бывшего главы Днепропетровской государственной администрации готова поддержать нового председателя региона, подставит «ему плечо и будет беречь Днепропетровск». Об этом говорится в сообщении президента Украины Петра Порошенко от имени бывшего руководителя области Игоря Коломойского.

«У нас нет конфликта с командой президента», – подчеркнул Игорь Коломойский, сообщает пресс-служба президента Петра Порошенко 26 марта. Также сообщается, что Коломойский «отметил, что его команда в своих поступках исходит из проевропейского выбора страны».

«Мы поддержим нового председателя, подставим ему плечо, и будем беречь Днепропетровск», – сказал Игорь Коломойский.

В свою очередь, президент Украины, который 26 марта посетил Днепропетровск с рабочим визитом, «дал высокую оценку усилиям днепропетровцев по поддержанию мира в регионе и предупреждению сепаратизма».

«Глава государства поблагодарил предыдущего руководителя Днепропетровской областной государственной администрации Игорю Коломойскому и его команде, которая, по словам президента, "взяла на себя ответственность в самые сложные и важные времена и не спрашивала, какой ценой"», – говорится в сообщении пресс-службы Петра Порошенко.

«В принятых мною решениях нет ничего персонального. Речь идет лишь о принципах», – подчеркнул глава украинского государства.

24 марта президент Петр Порошенко подписал указ об освобождении с должности председателя Днепропетровской областной государственной администрации Игоря Коломойского.

Эта отставка вызвала серьезный резонанс в общественных и политических кругах Украины.

О поле для маневров бывшего губернатора

Ситуацию с отставкой Игоря Коломойского с поста губернатора Днепропетровской области управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний, предлагает рассматривать через призму обновления политического сектора в Украине.

«В ситуации с отставкой Коломойского не считаю, что кто-то кого-то “прижал”. Скорее всего, Коломойский сам спровоцировал свою отставку. Он понимал, что прямой вызов президенту и центральной власти не останется незамеченным и получит свою оценку. Сегодня Коломойский уходит в свободной плаванье, он может вести переговоры на всех уровнях, как с внешними, так и с внутренними игроками», – сказал Тарас Загородний Русской службе «Голоса Америки».

Тарас Загородний считает, что у бывшего губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского есть неплохие шансы создать оппозиционную политическую силу, поскольку в Украине наметился политический дисбаланс.

По его мнению, отставка Игоря Коломойского с поста руководителя Днепропетровской области не приведет к ослаблению обороноспособности региона: «Я не думаю, что Коломойский уйдет из области. Группа “Приват” (Игорь Коломойский – лидер группы к началу работы на госслужбе – Т.Б.) будет работать над защитой Днепропетровской области, и как показывает практика, у них это эффективно получается. Мы увидели, что они умеют разговаривать неформальными методами, но это и понятно – диалог приходится вести с вооруженными людьми».

По мнению политтехнолога, развитие ситуации в Украине после отставки Игоря Коломойского и публичного ареста руководителя Министерства чрезвычайных ситуаций во время заседания правительства «пройдет по законам политики».

«Важно не то, кто делает что-то, а кому приписывают эти действия», – подчеркивает Тарас Загородний.

Вместе с тем, он отмечает, что два последних политических события – арест главы МЧС Украины Сергея Бочковского и отставка губернатора Игоря Коломойского никак не связаны между собой.

Надежда на цивилизационный выбор украинцев

О том, что две украинских революции – «оранжевая» и Достоинства не смогли в полной мере привить демократические, культурные и цивилизованные ценности в украинском обществе, говорит правозащитник, руководитель Луганской общественной организации Правозащитный центр «Поступ» Константин Реуцкий.

«К сожалению, украинское общество еще не достаточно сознательно и мобилизовано для того, чтобы пытаться серьезно изменить ситуацию. Пока большинство, как мы видим, даже после “второго” Майдана подходят к власти, как хозяевам, и хотят поменять “плохого” хозяина на “хорошего”. Это принципиально неприемлемый тип мышления для демократического и цивилизованного общества», – считает Константин Реуцкий.

Он говорит Русской службе «Голоса Америки» о том, что Украина действительно нуждается в процессе «деолигархизации».

«И сложно прогнозировать последствия сегодняшних решений. Мы находимся в многофакторной ситуации, когда количество вариантов сценария стремится к бесконечности, – отмечает Константин Реуцкий. – Многое зависит о того, кто попытается использовать ситуацию, реакцию внешних партнеров Украины. Очень важно как воспримут начавшиеся перемены простые украинцы. Мы видим, что в обществе началась дискуссия».

Противостояние в украинском политикуме

Руководитель политических программ Украинского независимого центра политических исследований Светлана Конончук считает, что решение по отстранению Игоря Коломойского могло быть результатом «коллективного противостояния» олигархов старой и новой волны, обеспокоенных ростом политического влияния бывшего губернатора Днепропетровской области.

«Как дальше будет развиваться ситуация? Все зависит от стратегии самого Коломойского – отстранится ли он от идеи наращивать свой политический и экономический ресурс, или же наоборот, используя процесс децентрализации, который так или иначе, быстро или медленно, но будет продвигаться, будет укрепляться в областном совете и использовать свое влияние на подконтрольных депутатов парламента», – сказала Конончук Русской службе «Голоса Америки».

Светлана Конончук также считает, что отставка с поста губернатора позволяет бывшему государственному чиновнику «действовать даже более свободно, прибегая к тем методам, которыми всегда славилась его финансово-промышленная группа "Приват "».

«Говорить же о каком-либо его разрыве с олигархической моделью политического развития пока не приходится. Бизнес-интересы отдельных групп четко привязаны к системе принятия политических решений. Вопрос только в перераспределении влияния и недопущении чрезмерного усиления кого-либо в ущерб другим. <…> Поэтому все группы влияния сейчас пытаются восстановить модель мультиолигархических отношений периода президентства Виктора Ющенко», – подчеркивает Светлана Конончук.

Шанс для Украины

На своей странице в Фейсбуке украинский политолог Александр Палий отмечает, что после всего случившегося у Игоря Коломойского есть шанс на «превращение из олигарха, как он сам сказал, с "мироеда", на <…> бизнесмена цивилизованной европейской страны»: «Но для Украины его отставка может означать реальное начало деолигархизации».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG