Линки доступности

Transparency International озабочена недостаточной эффективностью украинской системы электронного декларирования

КИЕВ – Международная неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International «выражает обеспокоенность новой украинской системой е-декларирования, которая была запущена без надлежащей сертификации».

«Президент Порошенко пообещал, что запуск системы электронного декларирования состоится 15 августа. Но без надлежащей сертификации – это очковтирательство, а не эффективный инструмент в борьбе с коррупцией. Такой запуск является лишь символическим шагом и позволяет коррупции оставаться на том же уровне», – отметил председатель правления Transparency International Хосе Угас (José Ugaz), сообщает украинское представительство организации 16 августа.

Transparency International – Украина отмечает, что система электронного декларирования является обязательным для всех государственных служащих, политиков, руководителей государственных и коммунальных учреждений, а также для всех работников, которые получают зарплату из государственного бюджета.

«Указанные должностные лица должны лишь внести в систему информацию о себе. Если они это сделают прежде, чем система получит сертификацию, то внесенные ими данные не смогут быть использованы в суде в том случае, если они предоставили ложные сведения о своих доходах, имуществе и другие доходы. А это составляет значительную проблему системы, которую нужно исправить немедленно», – подчеркивается в заявлении Transparency International – Украина.

«Президент Порошенко должен продемонстрировать всю серьезность в подходе к проблеме борьбы с незаконным обогащением чиновников и настоять на немедленной сертификации системы. Это может показаться незначительной формальностью. Но для украинцев, для которых коррупция, как будто калечит их страну, уже стала поперек горла, это является важным шагом, который может вернуть былое доверие граждан к президенту», – отмечает Хосе Угас.

В своем обращении к украинцам, которое размещено на официальном сайте главы государства, президент Петр Порошенко подчеркнул, что «маховик борьбы с коррупцией в Украине раскручивается все быстрее, и уже нет такой силы, которая бы его остановила».

«Мы создали принципиально новые, абсолютно независимые от политических влияний правоохранительные органы. Первые шаги Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры демонстрируют, что для них не существует никаких табу.И нет неприкасаемых лиц. <…> Коррупцию надо искоренять, но еще лучше ее предотвращать. Профилактика – лучшее лекарство. Для этого и нужен эффективный контроль за доходами и расходами чиновников, судей, прокуроров, всех правоохранителей. Из тени на свет, чего давно ждут люди, должны выйти имения, автопарки, деньги всех "слуг народа". Инструмент для такого контроля есть. Это – электронное декларирование всех активов, которое стартует с 15 августа», – подчеркнул Петр Порошенко.

Лидер Украины отметил, что «все должны вывернуть свои карманы перед обществом с 15 августа».

«Другой даты я не рассматриваю и слышать не хочу о переносе! И прошу не верить слухам и домыслам. Несовершенство соответствующего закона и очевидная сырость программного софт-обеспечения не могут быть основанием для переноса старта этого процесса. Не допущу здесь никаких маневров!», – сказал Петр Порошенко в видеообращении, которое размещено на интернет-сайте президента Украины.

Петр Порошенко отметил, что «электронное декларирование – необратимое и необходимое. Это – неотъемлемая часть всего нашего антикоррупционного механизма».

Все решения для полноценного запуска системы электронного декларирования должны быть приняты в кратчайшие сроки. Об этом премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил в своем комментарии относительно запуска системы е-декларирования, сообщает пресс-служба правительства республики 15 августа.

«Система электронного декларирования сегодня заработала, хотя, к сожалению, пока что без сертификата ГСССЗИ. Как утверждает НАПК, программное обеспечение имеет достаточные программные модули для представления, хранения и обнародования деклараций, как этого и требует законодательство, и может начинать работать.

Что касается того, чего не хватило, чтобы запустить систему в полноценном виде. Во-первых, все необходимые решения, чтобы исправить эту ситуацию, должны быть приняты и реализованы в кратчайшие сроки. И, во-вторых, согласно моему поручению Национальное агентство Украины по вопросам государственной службы сейчас проводит служебную проверку по установлению лиц, причастных к попыткам, чтобы система электронного декларирования не заработала вовремя. По ее результатам будем делать выводы. И все равно система электронного декларирования в Украине будет!» – отметил председатель правительства Украины Владимир Гройсман.

Критика действий украинской власти

15 августа влиятельное украинское интернет-издание «Европейская правда» вышло с заголовком «Имитаторы реформ. Почему Запад должен отказать Порошенко в финпомощи и безвизовом режиме», в котором обсуждалась проблема срыва запуска электронного декларирования.

«15 августа Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) должно было официально запустить систему электронного декларирования для почти 50 тысяч высокопоставленных чиновников по всей стране. 12 августа, поздно вечером, Государственная служба специальной связи и защиты информации (ГСССЗИ или Госспецсвязь) сообщила об отказе в сертификации комплекса сбора и обработки электронных деклараций, чем фактически сорвала его запуск», – говорится в статье «Европейской правды».

О «принуждении» к ответственности чиновников

Эксперт по антикоррупционным вопросам Алексей Хмара образно говорит о том, что «электронное декларирование доходов чиновников – это ключ к запуску нового антикоррупционного процесса».

«Это технический инструмент, как ключ зажигания в новом автомобиле, без которого невозможно начать движение. Можно попытаться взломать машину, а можно воспользоваться правильным подходом, после которого машина начнет движение и довольно быстро наберет обороны», – говорит Алексей Хмара корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Алексей Хмара считает, что электронное декларирование предусматривает довольно серьезное наказание для публикации неправдивых данных со стороны чиновников, – не менее двух лет лишения свободы, и до восьми – за незаконное обогащение, декларацию меньшего дохода, чем на самом деле.

«Для нас этот инструмент важен по двум причинам – это хороший стимул для чиновников начинать говорить правду – не секрет, что последние лет пятнадцать чиновники жили не на то, что было написано в декларации, эти данные были просто «фиговым листочком» для прикрытия и объяснения их добропорядочной жизни. Электронное декларирование – приводит к готовности инструменты принуждения к ответственности со стороны чиновников. Пока система технически не работает, нормы Уголовного Кодекса о незаконном обогащении фактически также не работают, норма антикоррупционных законов о проверках чиновников – также не работает. И вместе с этим не работает целая цепочка антикоррупционных законов», – отмечает Алексей Хмара.

Он считает, что если система электронного декларирования заработает должным образом, большинство граждан Украины за считанные минуты смогут узнать «кто из чиновников и на какие средства живет».

Сбои в системе и желание чиновников

Автор интернет-сообщества «Украина – в ЕС! Перспективы и развитие» Дмитрий Воронков считает, что сбои с запуском электронного декларирования, не в меньшей мере, связаны с желанием чиновников препятствовать запуску антикоррупционной системы.

«Проект начал реализовываться на практике, и чиновники оказались не готовыми – они не ожидали, что система запустится. Как любая электронная программа, она, вероятно, имеет свои лазы, используя которые, можно скрыть доходы. В некоторой мере, видим украинское «политическое противление» запуску электронного декларирования – эта ситуация никак не связана с требованиями Европы, просто большинство украинских чиновников не хотят демонстрировать свои реальные доходы», – говорит Дмитрий Воронков корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Дмитрий Воронков считает, что данная ситуация вокруг запуска электронного декларирования может говорить о том, что мнение определенной части украинских чиновников и истеблишмента отлично от требований президента Украины.

«Как оказалось, именно президент демонстрирует заинтересованность в полноценном запуске системы. Мы видим, что, образно говоря, можем разделить – требования президента и желание элиты: у нас есть воля президента, и воля элиты. Очевидно, мы наблюдаем какие-то преднамеренные действия, которые направлены на желание успеть переписать свои активы, затянуть время», – отмечает Дмитрий Воронков.

Он считает, что сбои в запуске нового антикоррупционного проекта вредит восприятию государственных антикоррупционных инициатив в украинском обществе.

«Мы увидели множество заявлений политиков, оппонентов власти, экспертов, все это вселяет в простых граждан неуверенность в силу государства побороть коррупцию. С другой стороны, Украина столь длительное время прожила при участи коррупционной составляющей, что потребуется время, чтобы украинцы поверили в возможность эффективной борьбы с коррупцией», – подчеркивает Дмитрий Воронков.

Впрочем, эксперт считает, что затягивание введения электронного декларирования не повлияет на отношения между Украиной и Западом, однако вызовет со стороны официальных Брюсселя и Вашингтона определенный интерес к внутреукраинской проблеме.

Украинский аналитик Олег Пономарь пишет на своей странице в Фейсбуке о том, что «е-декларирование запущено и это очень большое, историческое дело, так как наше антикоррупционное законодательство теперь – одно из самых прогрессивных в мире».

«И пройдет несколько дней, технические вопросы отладят и через пару недель никто и не вспомнит про эту истерику. Как никто уже не помнит про голландский референдум, результаты которого выбросили в корзину. <…> Как никто уже не помнит про «Британский референдум», хотя некоторые наши «эксперты» по западной демократии говорили, что британские власти чуть ли не на следующий день обязаны броситься выполнять волю своего народа», – подчеркивает Олег Пономарь.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG