Линки доступности

Ранее президент Порошенко заявил, что режим прекращения огня продлеваться не будет

Украинские вооруженные силы во вторник возобновили военные операции против пророссийских сепаратистов на востоке страны, атаковав их базы, сообщил спикер Верховной Рады.

«Я могу проинформировать вас, что с утра активная фаза антитеррористической операции возобновилась. Наши вооруженные силы наносят удары по базам и опорным пунктам террористов», – заявил, не вдаваясь в подробности, спикер парламента Александр Турчинов.

Представитель вооруженных сил Украины Алексей Дмитрашковский сообщил, что в ночь на вторник украинская артиллерия открыла огонь и были нанесены авиаудары по стратегическим объектам террористов в местах их сосредоточения.

Ранее президент Украины Петр Порошенко продлил одностороннее прекращение огня до 22 часов понедельника по киевскому времени, чтобы дать возможность провести мирные переговоры в рамках контактной группы, в которую, в частности, вошли лидеры сепаратистов, экс-президент Украины, высокопоставленный представитель ОБСЕ и посол России в Киеве.

Но во вторник он заявил, что попытки реализовать его мирный план провалились, и правительственные войска возобновят наступательные операции против сепаратистов и будут «освобождать нашу землю».

«Уникальный шанс по воплощению мирного плана не реализован. Это произошло из-за преступных действий боевиков. Они публично декларировали свое нежелание поддерживать мирный план в целом и прекращение огня в частности», – сказал украинский лидер.

Порошенко, который обвиняет Россию в разжигании насилия на востоке Украины, также отклонил предложения Москвы по урегулированию кризиса и обвинил сепаратистов в нарушении перемирия и неприятии его мирного плана.

Однако министерство иностранных дел России подвергло критике решение Киева и отметило, что оно «произошло не без влияния извне вопреки позиции ведущих членов ЕС».

В заявлении не содержится пояснений о том, что имеется в виду под «влиянием извне».

В Москве спикер Государственной Думы и союзник президента Владимира Путина Сергей Нарышкин подверг критике решение Порошенко в беседе с российскими журналистами.

«Без перемирия, без начала полноценного диалога восстановить мир, справедливость, закон и порядок на Украине просто невозможно», – заявил он.

Тем временем, высокопоставленный депутат германского Бундестага от консервативной партии канцлера Ангелы Меркель заявил, что во вторник ЕС рассмотрит вопрос об усилении санкций против России за якобы невыполнение требований по стабилизации обстановки на Украине.

«Решение будет принято сегодня», – заявил в интервью германскому радио Норберт Реттген, председатель комитета по международным делам Бундестага.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG