Линки доступности

Революция достоинства: надежды и разочарования два года спустя


В Украине проходят траурные мероприятия по погибшим в феврале 2014 года героям Небесной сотни

КИЕВ – В Украине отмечают вторую годовщину Революции достоинства и чтят память погибших героев Небесной сотни.

Президент Петр Порошенко 20 февраля, во время встречи с семьями героев Небесной сотни, «отметил несокрушимость, патриотизм и храбрость украинцев, которые боролись за европейское будущее Украины, поразили весь мир».

«Во вторую годовщину Революции достоинства вся Украина и весь мир склоняет головы, чтобы почтить память настоящих украинских героев, отдавших свою жизнь за то, чтобы Украина и украинский народ получили исторический шанс быть свободными, демократическими, европейскими, защитить свое государство от российской агрессии и определить свое будущее», – отметил в начале встречи президент Петр Порошенко.

Глава украинского государства, сообщает его пресс-служба, подчеркнул, что украинцы всегда будут помнить огромную жертву, принесенную на алтарь свободы Небесной сотней.

«Украина способна увековечить память героев Небесной сотни. И это не только почет и уважение героев, но это и создание музея памяти, где будут воспитываться поколения украинцев. Но этого мало. Мы с вами должны объединить все усилия для того, чтобы обеспечить результат», – отметил президент Петр Порошенко.

Президент Петр Порошенко указал на необходимость наказания за преступления во время Евромайдана.

«Мы всегда должны помнить о том, какая цена была заплачена за то, чтобы мы имели возможность строить наше государство. И очень важно, чтобы за эти преступления были наказаны», – подчеркнул президент украинского государства.

Петр Порошенко поблагодарил семьи героев Небесной сотни за сотрудничество в расследовании преступлений против активистов Революции достоинства, сообщает его пресс-служба. Он подчеркнул, что «в работе следователей есть недостатки, однако за последние месяцы было много сделано».

Пресс-служба президента Петра Порошенко сообщает, что вице-президент Соединенных Штатов Джозеф Байден во время телефонного разговора с лидером Украины «почтил память Героев Небесной сотни, и отметил чрезвычайную роль Революции достоинства в истории независимой Украины».

«Собеседники скоординировали действия по дальнейшему давлению на Россию «для правовой имплементации «Минских договоренностей» и восстановления территориальной целостности Украины», – подчеркивается на интернет-сайте главы украинского государства.

Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки» из украинской столицы, 20 февраля 2016 года тысячи граждан вышли на площадь Независимости и прилегающие улицы – Институтскую и Грушевского, где два года назад проливалась кровь противников и защитников режима Виктора Януковича.

Евромайдан: два года спустя

Многие из тех, кто возлагает гвоздики на местах гибели и расстрела людей, помнят события двух летней давности. Лампадки и по две гвоздики лежат на склонах, прилегающих к улице Институтской возле самодельных алтарей, на местах павших Героев Небесной сотни.

«Два года назад я была здесь каждый вечер после работы. И точно также, как и сейчас, раздавала тогда еду. Тогда мы, волонтеры по призванию, получали бутерброды и чай на первом этаже в Доме профсоюзов. Наша задача была накормить как можно больше участников Революции достоинства и всех тех, кто бывал в палаточном городе на площади Независимости», – рассказывает корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» Марина, женщина средних лет, которая 20 февраля 2016 года также вынесла лоток с бутербродами.

На этот раз эта еда куплена за ее собственные деньги. И бутербродов буквально несколько десятков. В толпе они расходятся за минуту.

Боец 24-й штурмовой бригады батальона «Айдар» Андрея Сидун говорит о том, что многие участники Революции достоинства надеялись на победу над режимом Януковича и на кардинальное улучшение жизни. Он рассказывает «Голосу Америки» о том, что бывал на Евромайдане, а на «войну попал чуть позже».

«Жизнь в стране изменилась, но кардинально для людей – ничего не изменилось», – считает Андрей Сидун. Он говорит о том, что ему не жалко отдать «жизнь за побратимов и Украину», но только не за Донбасс.

Андрей Сидун крайне скептически оценивает шансы официального Киева вернуть оккупированные части Донбасса. На вопрос – почему, отвечает, что нет времени разговаривать, его зовут побратимы.

Андрей убегает в строящуюся колону из военных в камуфляже, которые поднимают национальный флаг Украины, черно-красные националистические флаги и идут, выкрикивая антироссийские лозунги.

Через несколько сот метров на улице Крещатик десятки военных и гражданских останавливаются возле отделения банка, который, по их словам, может быть связан с российским капиталом. В стеклянные двери летят несколько камней, демонстранты поднимаются в операционные помещения, разбивая по пути терминал для пополнения счетов.

Полиция не ограничивает эти действия протестующих, однако выстаивается в живую цепь, которая отделяет группу возбужденных граждан.

Вместе с тем, по архивным данным украинской прессы, в центре украинской столицы во время противостояния с демонстрантами 18-20 февраля 2014 года были убиты четыре

«сотрудника милиции и внутренних войск МВД, 1270 ранены, 150 из которых получили огнестрельные ранения».

Интернет-издание «Украинская правда» 11 апреля 2014 года приводит слова Геннадия Москаля (народного депутата Украины в 2014 году – Т.Б.) о том, что «погибшие и раненые сотрудники правоохранительных органов не были признаны потерпевшими, судебно-баллистические и прочие экспертизы не были проведены, а часть пуль, которыми убили милиционеров, забрали родственники».

Amnesty International: надежда на справедливое расследование

Как сообщает 19 февраля пресс-служба международной правозащитной организации «Amnesty International в Украине», «через два года после окончания протеста на Евромайдане, украинская власть не смогла осуществить быстрые и решительные действия для обеспечения права на правосудие и компенсации для пострадавших».

«А также восстановить уверенность в судебной системе и верховенстве права в Украине. Однако осуществлены положительные шаги в течение последнего года, но обещания украинских властей привлечь к ответственности виновных в нарушении прав человека во время Евромайдана, так и остались на словах», – говорится в тексте документа, которым располагает Русская служба «Голоса Америки».

В информационных материалах на интернет-сайте лидера Украины сообщается о ходе расследования по фактам преступлений во время Революции достоинства с ноября 2013 года по февраль 2014 года. На данном этапе вынесено 18 приговоров против 26 человек, в 84 делах расследование окончено, и они рассматриваются в судах, а еще 11 дел переданы в суд, и в феврале должны начаться судебные разбирательства. В 63 производствах продолжается досудебное расследование. Еще 16 человек находятся под стражей в СИЗО, из них шесть сотрудников «Беркута» и пять «титушек», также по 13 беркутовцам и 8 «титушкам» сейчас рассматриваются дела, сообщает пресс-служба Петра Порошенко.

Украинское национальное информационное агентство сообщает о том, что 20 февраля 2014 года правоохранители стреляли из огнестрельного оружия на поражение. В результате погибло 49 человек и 157 получили телесные повреждения. Огнестрельные ранения получили 68 человек.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG