Линки доступности

Эксперты говорят о живом интересе украинского общества к американским выборам

КИЕВ – Президент Украины Петр Порошенко не сомневается в ответственном выборе избирателей Соединенных Штатов на президентских выборах. Об этом Петр Порошенко заявил 8 ноября после переговоров с президентом Словении Борутом Пахором в Любляне.

«Я рассчитываю на ответственный выбор американского народа, который много раз уже это демонстрировал. И по этому поводу у меня нет никаких сомнений», – отметил президент Петр Порошенко, сообщает информационное агентство «Интерфакс-Украина».

Голосованием во вторник в Соединенных Штатах завершается президентская гонка двух главных кандидатов, представителей Демократической и Республиканской партий – бывшего Госсекретаря Хиллари Клинтон и строительного магната Дональда Трампа.

Победитель станет 45-м президентом США и сменит на этом посту Барака Обаму, который уходит в отставку 20 января 2017 года.

Результаты президентских выборов в Соединенных Штатах вызывают неподдельный интерес в Украине – об этом корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» заявили несколько экспертов.

Пристальное внимание и неподдельный интерес

Украинский эксперт Центра политологических исследований Олег Саакян говорит о том, что за нынешними президентскими выборами в Соединенных Штатах украинцы – простые граждане, политики, лидеры общественного мнения следили как никогда до сих пор.

«Объясняется это тем, что Соединенные Штаты – ключевой партнер Украины на международной арене, который последовательно отстаивает интересы официального Киева, всего западного мира в связи с агрессией России в Донбассе», – говорит Олег Саакян корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Олег Саакян считает, что украинские эксперты отмечают, как позитивные, так и негативные моменты в связи с приходом к власти в Соединенных Штатах одного из двух главных кандидатов – Хиллари Клинтон или Дональда Трампа.

«С победой Хиллари Клинтон, вероятно, связывают больше позитивных моментов о предстоящем сотрудничестве, чем негативных. В случае победы Дональда Трампа говорят о возможности «похолодания» между официальным Киевом и Вашингтоном. Мы неоднократно слышали его мягкие и комплиментарные заявления в сторону России и лично Владимира Путина», – отмечает Олег Саакян.

Вместе с тем, эксперт считает, что итоги выборов в Соединенных Штатах не приведут к каким-то кардинальным изменениям в политике между Украиной и Россией.

«Победа Хиллари Клинтон более символична для Украины. Однако сложно говорить о том, что выборы приведут к каким-то изменениям в переговорах между Украиной и Россией. Избрание президента США вместе с назначением новых ключевых фигур в Госдепартаменте, министерстве обороны, ведомствах, отвечающих за диалог с Евросоюзом, следует рассматривать как новый этап к американо-российским отношениям, так и американо-украинским отношениям», – считает Олег Саакян.

Украина рассчитывает на продолжение сотрудничества

Председатель совета директоров Института политических и маркетинговых исследований имени Тараса Шевченко, политолог Владимир Бондаренко считает, что после окончания президентских выборов в Соединенных Штатов Украина рассчитывает продолжить сотрудничество по ряду практических направлений.

«Официальный Киев хотел бы видеть продолжение санкций со стороны США в отношении России по «крымскому вопросу», рассчитывать на контракты в сфере военного сотрудничества с возможностью получать оборонное военное снаряжение. Украина рассчитывает на помощь в сфере консультаций и поддержке процесса евроинтеграции – реализации стратегического курса развития страны», – говорит Владимир Бондаренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Владимир Бондаренко отмечает, что завершение выборов в Соединенных Штатах это, в первую очередь, развитие и продолжение формирования американской политики внутри страны.

«Америка не меняет свой геополитический вектор в связи с выборами: президенты приходят и уходят для того, чтобы формировать политику для простых американцев. Интересы Соединенных Штатов – это незыблемое понятие. И если уже есть некий статус-кво восприятия России и Украины, то он таким и будет», – говорит Владимир Бондаренко.

Владимир Бондаренко отмечает влияние методов предвыборной борьбы в Соединенных Штатах на формирование восприятия того или иного кандидата, как в Украине, так и в России.

«Разговоры о потенциальном сотрудничестве Трампа с Путиным кажутся несколько преувеличенными и связаны с острой политической борьбой. Украина может рассчитывать на не менее выгодное сотрудничество с США при любом из кандидатов. Возможно, что с одним из них, это сотрудничество будет более прагматичным», – подчеркивает Владимир Бондаренко.

О политике к России

Управляющий партнер Украинской политконсалтинговой группы Василий Мокан напоминает о том, что в стране сформировалась мнение о Хиллари Клинтон, как более опытном политике, который способна к более жестким действиям по отношении к России, чем Дональд Трамп.

«Однако не стоит ориентироваться только на личности, несмотря на то, что персона президента является ключевой в структуре управления США. Если победит Дональд Трамп, несмотря на его пафосные заявления в пророссийском ключе, это не означает реализацию его слов на практике. Политику президента в США формирует и его окружение, а республиканцы не слишком демонстрируют любовь к России. Среди них немало тех, кто критиковал не предоставление Украине летального оружия. Не стоит победу одной или другой кандидатуры связывать с развитием отношений между странами: в глобальном измерении политика США в сфере поддержки Украины будет продолжаться», – говорит Василий Мокан корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, Василий Мокан считает, что неоднозначная риторика Дональда Трампа в отношении усиления роли Соединенных Штатов в НАТО ведет к снижению мотивации для интеграции Украины в этот военно-политический блок.

«Трамп не может повлиять на глобальный курс американской внешней политики, однако его заявления против усиления роли Америки в НАТО ведут к снижению мотивации для интеграции Украины в этот военно-политическом блок. Это, в свою очередь, может привести к сворачиванию темпов рассмотрения предоставления Украине спецстатуса – главного союзника США вне блока НАТО», – подчеркивает Василий Мокан.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG