Линки доступности

Украинцы поддерживают «значительные» антироссийские санкции для возвращения Крыма


Виктория Нуланд

Виктория Нуланд

США намерены и впредь добиваться выполнения Россией Минских соглашений в полном объеме

КИЕВ – Чтобы принудить Москву положить конец насилию в Украине и полностью выполнить обязательства по Минским соглашениям, США на протяжении двух последних лет активно сотрудничают с ЕС и странами Большой семерки по вопросу экономических санкций – об этом заявила помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд, отвечая на вопросы сенаторов в ходе проходивших во вторник в Комитете по иностранным делам Сената США слушаний, посвященных России.

Такие санкции, в сочетании низкими ценами на нефть и глубинными структурными проблемами, уже обошлись России весьма дорого, уверена Нуланд. И пусть Москва пока не поменяла своего подхода в отношении Украины, «наша готовность к дальнейшему усилению санкций, безусловно, сыграла свою роль в сдерживании новых попыток захвата украинской территории», отметила помощник госсекретаря. По ее словам, США продолжают активную работу с европейскими партнерами с целью убедить ЕС продлить режим санкций и поддержать дипломатические усилия по обеспечению выполнения Минских договоренностей в полном объеме.

Виктория Нуланд также подтвердила, что «крымские санкции» останутся в силе до тех пор, пока полуостров не будет возвращен Украине.

Значительное усиление санкций и международное давление – это те инструменты, которые позволят восстановить украинский суверенитет на территории Крыма. Об этом говорится в социологическом опросе, который 8 июня представил украинский фонд Демократические инициативы имени Илька Кучерива.

«Не менее важными предпосылками, при которых возможно восстановление украинского суверенитета в Крыму, граждане Украины считают значительное усиление санкций и давления на РФ со стороны международного сообщества, которые заставят РФ вернуть Крым Украине (34%), или приведут к смене власти (президента) в России (32%). Тридцать процентов надеются на то, что Крым сам вернется в Украину в связи с ухудшением внутриполитической и экономической ситуации в России», – отмечается в материалах опроса.

Сохранение «нынешнего режима санкций и давления» на Россию также позволит вернуть аннексированный полуостров в состав Украины. Такую формулировку поддержали 14,9% респондентов.

При этом, абсолютное большинство опрошенных заявили о том, что Крым должен входить в состав Украины (69%), двенадцать процентов – поддержали идею «статус независимого государственного образования» для Крыма, и семь процентов украинцев заявили о том, что не против вхождения Крыма в состав России.

В ходе социологического опроса, который прошел с 11 по 16 мая 2016 года во всех регионах страны, исключая аннексированный Крым и оккупированные территории Донецкой и Луганской областей, было опрошено 2016 респондентов.

Европейский «тест» на безопасность

Главный советник Института стратегических исследований «Новая Украина» Вячеслав Потапенко считает, что дебаты в Комитете по иностранным делам Сената США продемонстрировали желание продолжить политику антироссийских санкций по нескольким причинам.

«До президентских выборов в США необходимо инициировать сохранение процесса санкций, а может быть, даже усилить их влияние для того, чтобы консолидировать в этом направлении коллег из Европейского Союза. Антироссийские санкции – это уже принятая в США, четкая позиция, которая будет сохраняться на протяжении следующих нескольких лет», – говорит Вячеслав Потапенко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По словам эксперта, прошедших два года позволяют говорить о том, что Европейский Союз и Украина выстраивают новые экономические связи и научились жить без тесного экономического сотрудничества с Россией.

«Безусловно, существуют финансово-промышленные группы, которые заинтересованы в торговых и экономических взаимоотношениях с Россией. И они лоббируют снятие санкций. Отдельные страны из-за санкций могут попадать в кризисное состояние. Однако только глобальные изменения внешнеполитического курса Соединенных Штатов могут повлиять на эту ситуацию. Выборы в Донбассе? Если они пройдут, это еще не значит, что санкции будут сняты. За два года накопилось много других претензий. Крым и Донбасс послужили спусковым крючком. Мировая экономика и энергетика перестраиваются. Произошли огромные изменения, которые могут повлиять на сектора экономики, возникшие благодаря санкциям», – утверждает Вячеслав Потапенко.

Обеспечение коллективной безопасности в Европейском Союзе Вячеслав Потапенко относит к еще одной причине, почему Брюссель готов поддерживать антироссийские санкции, вызванные агрессией Кремля против Украины.

«В Европейском Союзе много сложностей, и Россия – это далеко не главная проблема. Но в целом причина в том, что большинство стран Евросоюза, вероятно, кроме Великобритании и Франции, не в состоянии обеспечить свою безопасность в условиях постоянного российского «тестирования» безопасности соседей. Поэтому для европейцев намного дешевле поддерживать санкции, чем самостоятельно оплачивать рост военных бюджетов», – подчеркивает Вячеслав Потапенко.

Он считает, что ни в обозримом будущем, ни в краткосрочной перспективе невозможно представить себе снятие санкций против России.

Санкции, «Минск-2» без «крымской темы»

Эксперт «Украинской Политконсалтинговой Группы» Дмитрий Разумков считает, что в ближайшие время Соединенные Штаты и Европейский Союз продолжат политику санкционного давления на Россию.

«Санкции сегодня имеют достаточно быстрый эффект, мы видим, как они сказываются на экономике России. Но рано или поздно санкции достигнут определенной точки, когда их влияние будет расти с наименьшей «добавочной стоимостью» на экономику России», – говорит Дмитрий Разумков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По мнению Дмитрия Разумкова, основной диалог европейских и американских партнеров официального Киева касается именно санкций по вопросу деоккупации Донбасса.

«За два последних месяца очень печалит риторика о том, что санкции будут действовать до того момента, пока не будет имплементирован «минский процесс», и за скобки выносится проблема аннексированного Крыма – рассматриваются лишь санкции, связанные с ситуацией на востоке Украины, при этом «крымская тема» совершенно нивелируется», – отмечает Дмитрий Разумков.

Он считает, что официальному Киеву следует активнее проводить реформы для того, чтобы европейские и американские партнеры были мотивированы и настроены на поддержание согласованной политики по поводу введения санкций.

«А Украине следует радиально решать гуманитарный аспект ситуации в Донбассе, активно вести переговоры в Минске, не забывать проводить реформы, которые сегодня недостаточно качественно выполняются. Иначе у наших партнеров на Западе появится сомнение в необходимости стимулировать рост санкций, учитывая, что Украина не выполняет свои международные обязательства», – подчеркивает Дмитрий Разумков.

Вместе с тем, он считает, что в Европейском Союзе есть ряд стран, которые не так решительны в поддержке санкционного процесса против России.

«Так или иначе, эти страны входят в орбиту России и пытаются всячески снизить санкционный пресс на Россию, поскольку санкции бьют по их внутренней экономике», – говорит Дмитрий Разумков.

О сомнениях европейцев

Аналитик, руководитель проектов Digests & Analytics Ukraine Вадим Хомаха считает, что несколько европейских стран не готовы к коллегиальным санкционным действиям против России.

«В Сенате Франции готовы рассмотреть резолюцию, которая отменит санкции против России. Нижняя палата парламента Франции уже приняла аналогичный документ 28 апреля. Референдум в Голландии, каким бы ни была его оценка со стороны экспертов и политиков, дает понять, что жители этой страны сомневаются в надежности Украины, как партнера Евросоюза», – говорит Вадим Хомаха корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вадим Хомаха считает, что в официальном Вашингтоне готовы «зафиксировать»санкционный пакет против России для того, чтобы процесс давления на Москву не прекращался после избрания нового президента.

«Можно говорить, что у Европы и Соединенных Штатов разные цели по вопросу санкций, что в Евросоюзе есть страны, которые демонстрируют лояльность политике России, однако при этом нельзя не учитывать поведение Украины – страны, которая второй год подряд не может ввести широкомасштабные санкции против России», – утверждает Вадим Хомаха.

Вадим Хомаха считает, что на данном этапе Украине нужна политическая воля для расширения пакета антироссийских санкций.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG