Линки доступности

Каким может быть будущее Украины, Виктора Януковича и украинской политики России?

Президент Украины Виктор Янукович и представители оппозиции достигли компромисса о пути выхода из кризиса. Эксперты, опрошенные Русской службе «Голоса Америки», считают, что Виктор Янукович недолго будет оставаться президентом.

Тарас Кузио, научный сотрудник Университета Джонса Хопкинса (Taras Kuzio, School of Advanced International Studies at Johns Hopkins University) считает подписанное соглашение «однозначно временной мерой», поскольку оно не отражает уровень радикализации.

«Именно поэтому я уверен, что Виктор Янукович не сможет остаться у власти до декабря нынешнего года; выборы президента пройдут гораздо раньше, – отметил он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – Вообще мне кажется, что снизить тот уровень радикализации, который мы сейчас наблюдаем в украинском обществе из-за гибели множества людей, будет очень сложно. Мне также кажется, что, если Юлию Тимошенко освободят из тюрьмы в ближайшее время, то она будет весьма успешной в деле мобилизации всех радикалов против действующего режима. Такого рода ситуация негативно отразится на умеренных политических силах, которые, например, представляет Виталий Кличко. Однако каков процент радикалов среди протестующих? Я бы сказал, что 90% из них – обычные люди, пришедшие поддержать протест».

Профессор политологии в Университете Альберты (Канада) Дэвид Марплз (David Marples, University of Alberta) считает достигнутый компромисс «искренним» и «долгожданным», однако сомневается, что он будет долгосрочным: «Дело в том, что пока неясно, когда пройдут эти досрочные выборы. В подписанном соглашении также не указано, что Янукович должен сложить свои полномочия уже сейчас. После бойни последних двух дней, ничто кроме отставки Януковича не способно удовлетворить участников Майдана. На мой взгляд, Россия должна быть вовлечена, или, по меньшей мере, приглашена принять участие в переговорах в какой-то роли. Кроме всего прочего, Украина – граничит с Россией, это не член ЕС».

Александр Мотыль, профессор Университета Ратгерс (Alexander Motyl, Rutgers University–Newark) говорит: «Это соглашение фактически означает конец Януковича – для него это способ выйти из сложившейся ситуации и спасти свою жизнь. Он потерял контроль над большей частью своей страны, в его партии наблюдается массовое дезертирство, даже олигархи переметнулись на сторону оппозиции. Правда, эти олигархи контролируют 80-85% украинского ВВП, так что новому правительству придется принимать их в расчет».

Российский фактор

Стивен Сестанович, старший научный сотрудник Совета по внешней политике (Stephen Sestanovich, Council on Foreign Relations) говорит: «Янукович катастрофически не справился с этим кризисом. Думаю, изначально европейцы и США переоценили свое влияние, думая, что Украина падет в их объятия, и не были готовы к отпору России, но мало-помалу они стали действовать более эффективно».

По мнению Тараса Кузио, Кремль во второй раз за последние десять лет «проиграл» Украину. Победителями в этом «противостоянии» аналитик называет самих украинцев.

«Если бы Путин и украинский народ играли в футбол, то счет был бы 2:0 в пользу украинцев. Он убежден, что он проиграл "оранжевую революцию". Он также считает, что проигрывает и сейчас. Путин считает это личной обидой, и очень разозлен. Теперь он попытается отыграться на украинцах в Крыму, а также в ценах на газ», – заключил Кузио.

Дэвид Марплз несколько иначе оценивает ситуацию: «Я не думаю, что Путин что-то потерял на сегодняшний момент. Если предположить, что его долгосрочная цель заключается в том, чтобы Украина постоянно оставалась на российской орбите, маловероятно что он будет удручен нынешним положением – с ее расколом в проправительственных и антиправительственных силах. Янукович – ныне очень слабый – сохранил должность, Украина полностью зависит от российской финансовой поддержки. Однако тактика Путина была настолько неуклюжей и грубой, что он возможно отвратил от себя нейтрально настроенных украинцев. Ничто, произошедшее за последние несколько недель не в состоянии убедить людей в том, что вступление Украины в Таможенный союз – это правильное решение».

«На мой взгляд, ситуация очень быстро меняется и прогнозы делать невозможно. Однако, подчеркну, что отставка Януковича – единственная возможность для Украины двинуться вперед», – отметил Дэвид Марплз.

По мнению Сестановича, события на Майдане могут заставить Владимира Путина прийти к малоприятным выводам касательно силовых методов общения с противниками режима.

«Многое из того, что Путин делал в последние десять лет, было ответом на “Оранжевую революцию”, – считает он. – Вопрос, как он интерпретирует события в Киеве на этот раз? Сделает ли он ставку на усиление репрессий, или же поймет, что такая политика не работает?».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG