Линки доступности

Американцы украинского происхождения поделились своими раздумьями с «Голосом Америки»

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» позвонил нескольким американцам украинского происхождения и попросил их прокомментировать ситуацию в Украине после крымского референдума.

Андрий Витюк, программный директор Украинского кинофестиваля, Нью-Йорк:

«Мои родители были угнаны нацистами в Германию в качестве рабов. Они приехали в Нью-Йорк в 1949 году, когда мне был всего год. Я родился в немецком городе Энгельштадте, в лагере беженцев. Я душой украинец. Вхожу в организацию «Украинцы – за Обаму».

Состоявшийся референдум – чистая фикция, ведь выбора не было. Оба предложенных ответа фактически означают «да» отсоединению Крыма от Украины. Тем более это якобы свободное волеизъявление проходило под дулами автоматов неких военных без опознавательных знаков. Что касается Киева и Майдана, я никогда не любил Януковича. Он уголовник, за ним тянется след преступлений. Он вдобавок трус. Как только атмосфера накалилась, он сбежал. Янукович отвечает за смерть ста погибших на Майдане.

Теперь о Путине. Он никогда не уважал украинцев как нацию, имеющую право на суверенность. Ведет себя как старший брат, который решил поколотить младшего брата. Соседи смотрят через забор, но никто не решается вмешаться. Путин внимательно следит за реакцией мирового сообщества и будет действовать в зависимости от этой реакции. Он типичный представитель КГБ. Я его называю Путлер. Он диктатор и собирается править Россией пожизненно. Но реакция Запада на его действия недостаточна. Запад не собирается оказывать военную помощь Украине, что прискорбно. Будет ужасно, если Путин вторгнется в южные и восточные области Украины».

Виталий Чернецкий, преподаватель-славист Канзасского университета, г. Лоуренс:

«У меня в Одессе есть родственники и близкие друзья. Одесса в силу исторических причин город мирный, открытый, торговый. Одесситам свойственно быть чем-то недовольными, но кроме, наверное, горстки маргиналов, никто в Одессе не протестует против самого факта украинской юрисдикции.

Известный кинорежиссер Кира Муратова сказала: «Если бы у меня были претензии к Украине, я бы их высказала, но у меня претензий нет». Я не знаю ни одного публично известного человека в Украине, кто бы просил Россию о вмешательстве. Все оказались настоящими патриотами Украины, страны, где живут люди разного этнического происхождения, разных языковых предпочтений.

Ситуация накалилась из-за давления извне. Запад проявляет осторожность. Никто не хочет третьей мировой войны. Сейчас самая напряженная ситуация со времени Карибского кризиса. Выдержка, которую проявляет украинское руководство, заслуживает глубокого уважения и поощрения. А российское руководство оказалось в изоляции. Переговоры Керри и Лаврова, а также дебаты в ООН показали, что позиция России очень жесткая, и сдвигов не намечается.

Что меня радует, в этом драматичном конфликте Украина демонстрирует качества политической нации. Становление Украины как политической нации проходило в последние годы очень трудно, но в последние несколько месяцев произошел качественный рывок. Разнообразие страны – источник силы Украины. Евромайдан – это радуга, спектр людей с самыми разными убеждениями и взглядами.

Причем люди крайне правой ориентации составляют незначительное меньшинство. Этих мифических бандеровцев никто в современной Украине не видел. Во многих странах Европы и в России крайне правых больше, и они гораздо более активны. Обвинение, что угроза безопасности для русских исходит из западного региона Украины, шокирует своей абсурдностью. Но, к сожалению, даже самые неправдоподобные вымыслы, если их повторять, проникают в сознание людей».

Хания Крилл, координатор по программам и маркетингу Украинского музея, Нью-Йорк:

«Думаю, инсценировка с референдумом готовилась давно и тщательно. Русские просачивались в Крым, чтобы в итоге обмануть местных жителей и отнять кусок территории у Украины. Особенно жалко крымских татар, которые пережили ужасы сталинской депортации, и вот теперь вновь оказались под русским управлением.

Мотивация, которую использовали для вторжения и аннексии российские власти, абсурдна. По этой «логике» Великобритания вправе добиваться возвращения североамериканских колоний, потому что там говорили на английском языке и отделились от британской короны насильственным путем. Это нонсенс! Как остановить экспансию России? Если бы вы спросили меня недели две назад, я бы сказала, что объявленные Америкой и Европой санкции – эффективный путь. Сегодня я сомневаюсь, сможет ли это остановить новую агрессию.

С другой стороны, военное вмешательство Запада может вызвать у России неадекватную реакцию. Меня шокировала новость, что Россия угрожает применить ядерное оружие против Америки. К этим угрозам надо отнестись со всей серьезностью. Мне кажется, они теряют рассудок.

Будучи американской украинкой второго поколения, я разговаривала со многими знакомыми украинцами в США, и у них примерно то же ощущение – все, что происходит, какой-то сюрреализм, дурной сон. Начиная с 1991 года, когда Украина стала свободной, эйфория и разочарование несколько раз сменяли друг друга. И вот мы видим, что угроза нависла не только над Украиной, но и над Европой и всем миром».

Юрий Шевчук, преподаватель, Колумбийский университет, г.Нью-Йорк:

«Аннексия Крыма – акт международной агрессии, который серьезно подрывает архитектуру безопасности в Европе и в мире. Если смириться с этим, значит, все может агрессору сходить с рук, а о безопасности и порядке можно забыть. Да, первые санкции вступают в действие, но нужно время, чтобы оценить их эффективность.

К сожалению, сегодня невозможно говорить о таком факторе, как украинская армия. За все последние годы ее военачальники, которые олицетворяли собой типичные кадры советского образца, не сделали ничего, чтобы ее укрепить. Сравнивать украинскую армию с российской даже не имеет смысла.

Единственное, о чем имеет смысл говорить, – это о полной изоляции России в мире, не только политической, но и экономической. Запад должен отказаться от двусмысленной позиции, когда на словах звучит резкое осуждение России, а на деле очень хочется не пронести мимо рта кусок торта в виде российских миллиардов в западных банках. Запад должен быть готов отказаться от значительной части прибылей, чтобы не на словах, а на деле наказать агрессора.

Нет сомнения, что самой серьезной мерой воздействия на Путина станет лишение России возможности продавать Западу и другим регионам нефть и газ. Но для этого нужно поставить точку в зависимости Западной Европы от российских природных ресурсов. С другой стороны, Украине необходимо самым экстренным образом укреплять свою оборону и армию, сделать непроницаемой для провокаторов с Востока государственную границу. Для этого Запад должен помогать Украине вооружениями и опытом, присылать инструкторов, помогать совершенствовать военные кадры.

То, что российская пропаганда стала угрожать ядерным оружием, свидетельствует о том отчаянном тупике, в который загнал себя Путин. Ядерный арсенал России находится в руках человека, чье психическое здоровье вызывает серьезные опасения. Авантюра в Крыму, бряцание оружием на восточных границах Украины вызвали эффект, противоположный тому, который ожидал Путин. Перед лицом смертельной опасности украинцы отказываются от разногласий и консолидируются как нация.

Американские украинцы делают все возможное, чтобы противостоять лживой пропаганде России о том, что власть в Киеве захватили экстремисты и нацисты. Мы встречаемся с конгрессменами и сенаторами и объясняем им реальную ситуацию в Украине. Мы устраиваем демонстрации, митинги, флэшмобы, чтобы донести до людей правду об Украине. И не только. Люди помогают Украине, собирая одежду, медикаменты, продукты питания, посылая деньги. Солидарность растет, и это радует».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG