Линки доступности

«Нормандская четверка»: в ожидании званого ужина


Владимир Путин, Франсуа Олланд, Ангела Меркель и Петр Порошенко

Владимир Путин, Франсуа Олланд, Ангела Меркель и Петр Порошенко

Украинская сторона выступает за активный диалог для урегулирования ситуации в Донбассе и выполнение Россией «Минска-2»

КИЕВ – Украина выступает за активный диалог в рамках «Нормандского формата» с целью ускорения мирного урегулирования ситуации в Донбассе. Об этом говорится в сообщении пресс-службы администрации президента Украины 11 октября.

Вместе с тем, Украинское национальное информационное агентство, цитируя пресс-службу главы государства президента Петра Порошенко, сообщает, что «по состоянию на 11 октября украинская сторона не получала формального приглашения на саммит «нормандской четверки» в Берлине».

«Во время последних контактов президента Украины с федеральным канцлером Германии и президентом Франции прорабатывались разные даты проведения саммита «Нормандской четверки» в Берлине. Президент Петр Порошенко неоднократно заявлял, что Украина выступает за активный диалог в рамках «Нормандского формата» с целью ускорения мирного урегулирования ситуации в Донбассе и восстановлении Украиной суверенитета и территориальной целостности путем обеспечения надлежащего выполнения Россией «Минских договоренностей». По состоянию на 11 октября украинская сторона пока не получала формального приглашения на саммит Нормандской четверки", – подчеркнули в администрации украинского президента.

Напомним, 11 октября стало известно, что федеральный канцлер Германии Ангела Меркель пригласила президентов Украины Петра Порошенко, России Владимира Путина и Франции Франсуа Олланда на ужин в Берлине. Встреча должна пройти 19 октября.

Вместе с тем, агентство Reuters сообщает, что во Франции не уверены относительно проведения саммита «Нормандской четверки» 19 октября.

Как сообщает украинская пресса, в 2016 году лидеры «Нормандской четверки» не проводили личных встреч. Последняя телефонная беседа президентов в формате «Нормандской четверки» состоялась в ночь на 24 мая 2016 года. «Президент во время последних переговоров в «Нормандском формате» поднял вопрос защиты крымских татар», – отмечает украинское издание «Сегодня».

«Украинский вопрос»: для США и Евросоюза

По мнению руководителя международного отдела LB.ua (интернет-сайт «Левый берег») Игоря Соловья, эскалация конфликта в Сирии позволяет украинской стороне задать ключевой вопрос Соединенным Штатам и Евросоюзу: «как вы хотите, чтобы мы договорились с россиянами по Донбассу, если вы сами не можете договориться с Россией по "сирийскому вопросу"»?

«"Сирийский вопрос" больше находится в контексте российско-американских отношений, а реализация «Минских соглашений» – в сфере европейских интересов потому, что США не присутствуют в «Нормандском формате», а европейцы, в свою очередь, помогают американским партнерам в «сирийском вопросе». Однако сами по себе переговоры по Сирии косвенно влияют на «украинский вопрос» – они создают атмосферу оценки действий России», – говорит Игорь Соловей корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Игорь Соловей считает, что последние заявления европейских политиков формируют не совсем благоприятные условия для участия Украины в ближайшей встрече «Нормандской четверки».

«Внешнеполитические условия для Украины не очень благоприятны для участия в переговорах «четверки», поскольку усилилось международное давление на официальный Киев с требованием сначала провести выборы на оккупированных территориях Донбасса, а потом закрыть границу. Мы не видим явной поддержки Берлина и Парижа украинской позиции – сначала закрываем на востоке границу с Россией, а потом выборы, внесение изменений в Основной закон», – подчеркивает Игорь Соловей.

Вместе с тем, Игорь Соловей считает, что действия России в Сирии привели к справедливой критике в адрес ее лидера Владимира Путина, который демонстрирует, в свою очередь, нежелание ее выслушивать.

«Поэтому, скорее всего, визит в Париж будет отменен, Владимиру Путину не хочется слышать справедливые обвинения в свой адрес, но визит в Берлин, для участия в саммите «Нормандской четверки» может состояться, однако нельзя исключать, что российскому лидеру напомнят о действиях России в Сирии», – отмечает Игорь Соловей.

О приоритетах в контексте «Минска-2»

Директор Центра общественно-информативных технологий «Форум» Валерий Дымов считает, что Украине в рамках «Нормандского формата» следует добиваться выработки «дорожной карты» по вопросу безопасности в Донбассе.

«В «дорожной карте» должен быть решен вопрос безопасности до того, когда стороны решат перейти к политической составляющей «Минских соглашений». Иначе украинской делегации нет смысла ехать на встречу в Берлин. В контексте этих переговоров мы видим, что Кремль, фактически, шантажирует мир своими действиями: в Сирии гибнут дети, разрушаются больницы и жилые дома, при этом Владимир Путин отменяет свой визит в Париж, оставляя в Сирии после себя выжженную землю и оправдывает действия своих военных», – говорит Валерий Дымов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Валерий Дымов отмечает, что ряд европейских лидеров, по его мнению, поддались шантажу со стороны России, готовы прислушиваться к аргументам Кремля, как по «сирийскому», так и по «украинскому вопросу».

«Франсуа Олланд говорит о желании встретиться с Путиным, но это невозможно, Совет Европы устами лоббистов заявляют о желании вернуть российскую делегацию в Парламентскую Ассамблею. Некоторые политики в Евросоюзе пытаются усадить Украину и сепаратистов за один стол переговоров, а Россия говорит, что она не является стороной конфликта. И многие считаются с такой позицией», – подчеркивает Валерий Дымов.

Вместе с тем, по мнению Валерия Дымова, ряд крупных политических лидеров Европы недооценивают политику России на оккупированных территориях Украины. Эксперт отмечает, что украинское государство обязано следовать, в первую очередь, национальным интересам в контексте выполнения «Минских соглашений».

«В Евросоюзе воочию столкнулись с проблемой беженцев, и должны понимать, что конфликт в Донбассе угрожает гуманитарными проблемами на континенте, в том числе и Евросоюзу, если на востоке Украины, не рассматривать сценарии безопасности в качестве «дорожной карты» «Минска-2». Отмечу, что 12 тысяч квадратных километров оккупированной территории Донбасса не могут быть разменяны на интересы 603 тысяч квадратных километров украинского государства. Очень сомневаюсь, что в Верховной Раде найдется триста голосов для оказания каких-либо преференций сепаратистам, особом для них статусе и для имплементации по путинскому сценарию Соглашений», – отмечает Валерий Дымов.

«Четверка» и разговор о главном

Руководитель ассоциации «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский отмечает, что сегодня главным вопросом в рамках «Нормандского формата» остается инициатива украинской стороны о «принятии реальных шагов по прекращению вооруженного боестолкновения и введении вооруженной миротворческой миссии» в Донбассе.

«Это самое главное – другое не имеет смысла. Любые действия в Донбассе без наведения порядка и прекращения огня являются бесконечным разговором. Формат миротворческой миссии позволит достичь баланс сил, который не может сегодня вооруженным путем не может достичь ни одна из сторон. Все действия в Донбассе сегодня направлены больше на изматывание друг друга без достижения перспектив мира», – подчеркивает Сергей Грабский в комментарии корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Сергей Грабский говорит о международной практике выведения затяжных конфликтов из кризиса и считает, что привлечение вооруженной миротворческой миссии в качестве третьей стороны – является одним из самых эффективных механизмов преодоления противостояний.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG