Линки доступности

Прогнозы накануне президентских выборов в Украине

  • Василий Львов

В пресс-центре РИА новости в Москве прошел очередной видеомост, приуроченный к президентским выборам в Украине. Первый тур голосования назначен на воскресенье. Более десятка украинских и российских экспертов поделились друг с другом своими прогнозами.

Начало обсуждению положил новостной повод – сделанная корреспондентами РИА новости запись телефонного разговора, который якобы состоялся между Юлией Тимошенко и президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Речь в нем идет о регистрации международных наблюдателей от Грузии. Напомним, что в понедельник ЦИК Украины отказался зарегистрировать более двух тысяч грузинских наблюдателей. Киевский административный апелляционный суд обязал ЦИК пересмотреть свое решение. Пока ЦИК к этому не преступал.

Человек, голос которого, по словам корреспондента, принадлежит Михаилу Саакашвили, сказал: «Мы на самом деле самых компетентных и боеспособных людей направляем». Неизвестно, было ли слово «боеспособные» употреблено в прямом или переносном смысле. Так или иначе, эксперты в целом скептически отнеслись к идее второго Майдана, по крайней мере, на этой стадии выборов.

Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Дмитрий Выдрин, участвовавший в видеомосте, пообещал обратиться в Генпрокуратуру и Службу безопасности Украины, чтобы проверить подлинность записи.

Руководитель центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко назвал данную запись «отражением предвыборных фобий». «Надо прекратить публичную практику обнародования ворованных материалов», – отозвался на это, в свою очередь, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Рассуждая о значении украинских выборов для России, директор политических программ Совета по внешней и оборонной политике Андрей Федоров сказал, что «для России важен не тот человек, который будет избран на Украине президентом», а хороший уровень проведения голосования. В противном случае, считает Федоров, «Украина снова ввергнется в политический хаос, который ударит и по ней, и по окружающим государствам».

Большая часть экспертов делает ставки на то, что во второй тур выйдут Юлия Тимошенко и Виктор Янукович. Называлось и имя Сергея Тигипко. Неоднократно звучала мысль, что победа одного из кандидатов во втором туре выборов будет зависеть от поддержки Тигипко. К кому примкнет Тигипко, к Януковичу или Тимошенко, – такова главная интрига этих выборов.

Политологи уделили Сергею Тигипко особое внимание. Его называли «явлением» и «феноменом» украинской политики. Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко отметил удачную работу предвыборного штаба Тигипко и сказал, что отличие Тигипко от остальных кандидатов состоит в том, что он центрист, а не сторонник России или Запада. Вместе с тем позиции Тигипко ослабляет то, что у него нет своей фракции в Раде.

Михаил Погребинский заявил: «Мне понятно, что третье место займет Тигипко». Он считает, что во второй тур выйдут Тимошенко и опережающий ее Янукович, а борьба за четвертое место разыграется между действующим президентом Украины Виктором Ющенко и Арсением Яценюком.

Останется ли Ющенко в Украинской политике – один из главных вопросов на предвыборной повестке дня. По мнению политологов, все зависит от его результата на выборах. Михаил Погребинский прокомментировал будущее Ющенко как политика таким образом: «Если бы он скромнее оценил свою роль в истории, возможно, у него была бы политическая перспектива возглавить националистическую партию и остаться в политике. Поскольку же он по-прежнему считает себя вождем украинского народа, который не понял его, я думаю, вряд ли ему удастся продолжить свою политическую карьеру в этом качестве».

Завершая свое выступление, Михаил Погребинский также отметил, что не прогнозирует серьезных судебных процессов, связанных с выборами, сказав: «У нас нет судебной инстанции, куда можно обратиться». Он напомнил собравшимся о скандале, связанном с тем, что в Высшем административном суде Украины появилась вторая печать: одной владеет председатель суда, второй – исполняющий обязанности того же суда. В то же время Владимир Фесенко сказал, что «конфликты в судах будут неизбежны», правда, он ожидает проблемы уже после второго тура выборов.

Фесенко также убежден в том, что, если победит Янукович, Тимошенко сохранит на какое-то время премьерский пост. Если же Янукович проиграет, то это станет концом его политической карьеры.

Михаил Погребинский полагает, что незначительный разрыв в результатах кандидатов был бы залогом баланса сил и демократии.

Директор Института политических исследований и российский депутат Сергей Марков сказал, что для победы Януковичу достаточно «молчать», потому что его поддерживает юго-восток Украины, население которого больше, чем на западе страны.

Зависит ли будущее сотрудничество Украины с Европой и Соединенными штатами от того, будет президентом Тимошенко или Янукович? И каковы, в частности, будут шансы страны на вступление в Европейский союз, о котором Янукович тоже говорил? На вопрос Русской службы «Голоса Америки» ответил Евгений Минченко. «Что касается отношений с Евросоюзом и США, – сказал он, – просто это будет разная стилистика: Янукович будет пытаться находить баланс между Россией, Евросоюзом и Соединенными штатами Америки. Тимошенко будет устраивать шантаж: это будет политика, очень похожая на то, что делает сейчас Лукашенко – то к одним, то к другим, давайте скорее денег или я уйду вот к этим».

Несмотря на разные мнения относительно исхода выборов в Украине, участники видеомоста были согласны в том, что будущий украинский президент, кем бы он ни был, получит страну со множеством политических и, в первую очередь, экономических проблем. Справится ли он с ними и какова будет цена победы, остается под вопросом.

XS
SM
MD
LG