Линки доступности

Президент Янукович настаивает на освобождении захваченных зданий и разборе баррикад как предварительном условии для амнистии

Верховная Рада Украины в среду рассматривает вопрос об амнистии для множества людей, арестованных за последние два месяца в связи с недавними политическими протестами в Киеве.

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что амнистия возможна, только если протестующие освободят захваченные ими правительственные здания и разберут баррикады на улицах. Но эта идея, скорее всего, натолкнется на сопротивление со стороны многих антиправительственных активистов.

Во вторник Янукович принял отставку премьер-министра страны Николая Азарова. Его уход был одним из главных требований демонстрантов, в течение нескольких недель занимавших центр Киева.

В сообщении об отставке, размещенном на сайте президента Украины, говорится, что в соответствии с украинским законодательством в отставку должен уйти весь кабинет министров.

Там же говорится, что министрам поручено продолжать исполнение их обязанностей до формирования нового кабинета.

Кроме того, Янукович подписал закон об отмене законов, принятых ранее в этом месяце с целью подавления протестов.

Несмотря на эти уступки, лидеры оппозиции требуют большего, в том числе амнистии для демонстрантов и проведения новых президентских выборов. Один из оппозиционных лидеров и бывший чемпион мира по боксу Виталий Кличко заявил во вторник, что последние события – «это не победа, но шаг к победе».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG