Линки доступности

Украинские власти осуществили авиаудар по аэропорту в Донецке


Дым над аэропортом в Донецке. Украина. 26 мая 2014 г.

Дым над аэропортом в Донецке. Украина. 26 мая 2014 г.

В ночь с воскресенья на понедельник пророссийские вооруженные группы захватили несколько терминалов

Представитель службы безопасности Украины сообщил о нанесении воздушных ударов на международный аэропорт в Донецке. В заявлении говорится, что в воздушной атаке использовались истребители и вертолеты.

Представитель службы безопасности Украины сообщил, что в 13:00 истек срок ультиматума, согласно которому сепартисты должны были сложить оружие. Он сказал, что в совместной операции в Донецке были задействованы два истребителя «Сухой», которые произвели предупредительные выстрелы над международным аэропортом имени Сергея Прокофьева в Донецке.

«В ответ сепартисты открыли огонь из разных видов оружия», – сказал он, в результате, добавил представитель СБУ, были задействованы Миг-29, нанесшие авиаудары «по местам концентрации террористов». Затем на место операции с вертолета был заброшен украинский воздушный десант, который в настоящее время проводит «зачистку терроритории». Операция последовала за ночным рейдом вооруженных про-российских сепаратистов, захвативших аэропорт.

Журналисты Reuters сообщают с места события о продолжающейся перестрелке и густом черном дыме, поднимающемся над периметром, в то время, как над аэропортом кружат украинские самолеты.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает:

Под чьим контролем находится в настоящее время донецкий аэропорт, пока остается неясным.

По сообщению корреспондента «Голоса Америки» Патрика Уэллса, утром в понедельник 26 мая отряды сепаратистов штурмовали терминалы донецкого аэропорта. Правительственные войска ответили авиаударами; в боевых действиях принимали участие вертолеты. Сражение продолжалось и после полудня.

Телевизионная группа «Голоса Америки» наблюдала за происходящим с близкого расстояния, расположившись у киоска, по случайности остававшегося открытым. Только усилившийся обстрел вынудил журналистов покинуть это место. Большая группа боевиков (производивших впечатление хорошо обученных военных) занимала позиции для наступления.

Группы мирных жителей покидали охваченную боевыми действиями местность. Неожиданно в небе появился украинский вертолет, и боевики открыли по нему огонь из стрелкового оружия. Показавшиеся позднее вертолеты также подверглись обстрелу со стороны сепаратистов.

Как сообщается, вертолеты использовались украинской стороной для маркирования позиций сепаратистов с целью подвергнуть их ударам с воздуха.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG