Линки доступности

Глава агентства США по международному развитию побывал в Киеве и пообещал украинцам дополнительную помощь

КИЕВ - Глава Агентства США по международному развитию (USAID) Раджив Шах в среду посетил украинскую столицу и пообещал стране новый пакет финансовой помощи для развития инициатив по борьбе с коррупцией. По его словам, США готовы поддержать Украину в ее стремлении к реализации реформ после революции, свергнувшей коррумпированный режим.

В среду глава USAID Раджив Шах, прибыв с визитом в украинскую столицу, пообещал предоставить стране дополнительную помощь в размере 10 миллионов долларов. Большая часть этих средств будет использована для достижения главной цели нового лидера страны – искоренения коррупции.

Ведь именно коррупция и была одной из главных причин, побудивших украинцев свергнуть президента Виктора Януковича, который был скандально известен протекционизмом и коррупцией.

Ярким примером тому служило его огромное роскошно обставленное поместье, расположенное на территории природного заповедника. После отстранения от власти в феврале этого года Янукович бежал в Россию.

Раджив Шах, встретившись с новым президентом Украины Петром Порошенко в ходе визита в Киев и Одессу, заявил, что обещанные стране 10 миллионов долларов – лишь малая часть помощи, которую USAID собирается ей оказать.

В среду Шах также посетил мемориал в центре Киева, посвященный демонстрантам, погибшим в ходе столкновений минувшей зимой.

Возложив цветы к памятнику, он побеседовал с корреспондентом «Голоса Америки».

«USAID и Соединенные Штаты давно сотрудничают с народом Украины. В течение последних месяцев мы, по распоряжению президента Обамы, предоставили новому правительству кредитные гарантии на сумму 1 миллиард долларов, чтобы помочь ему получить доступ к необходимому финансированию.

Вице-президент Байден объявил о предоставлении технической поддержки на сумму 48 миллионов долларов, чтобы помочь провести политические и экономические реформы, необходимые для получение займов от МВФ и других кредиторов.

А сегодня я анонсировал дополнительный пакет помощи в размере 10 миллионов долларов, направленный на продвижение усилий гражданского общества по борьбе с коррупцией и оздоровлению власти, чтобы украинский народ мог жить лучше», - рассказал Шах.

Однако на востоке Украины людей занимают иные проблемы. С тех пор, как в марте Россия аннексировала Крымский полуостров, в Восточной Украине бушуют сепаратистские страсти.

Киев обвиняет Москву в оказании поддержки сепаратистам на русскоязычном востоке. Конфликт между двумя странами принял экономический оборот, когда в понедельник Россия перекрыла поставки газа в Украину, а во вторник произошел взрыв газопровода в центральной Украине. Украинские власти считают взрыв терактом, а Россия утверждает, что на поставках газа в Европу это не отразится, поскольку есть параллельный трубопровод.

Порошенко, который в своей инаугурационной речи более недели назад пообещал за неделю прекратить насилие в стране, пока не удается выполнить это обещание. Новый президент также призвал создать гуманитарный коридор, по которому бесчисленные толпы беженцев устремились в Киев.

Масштабы бедствия в восточных регионах еще предстоит оценить объективно, а пока до украинской столицы доходят самые устрашающие рассказы.

«Соединенные Штаты, разумеется, крайне обеспокоены ситуацией, и мы уже отправили экспертов из нашего управления по чрезвычайным происшествиям за рубежом в Украину, чтобы помочь правительству оценить масштабы необходимой ему гуманитарной помощи», - отметил Шах.

Пока Шах осматривал мемориал в сопровождении украинской поп-звезды Русланы, к ним подошла женщина, и срывающимся от волнения голосом рассказала, что недавно приехала из Донецка, где идут ожесточенные бои. Взяв Руслану за руку, она поблагодарила певицу и ее спутника за их попытки привлечь внимание международной общественности к страданиям жителей Украины.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG