Линки доступности

Киев утверждает, что ограничения на поставку железнодорожного оборудования нарушают правила организации и фактически являются запретом на импорт

Украина вступила в первый торговый спор с Россией в рамках Всемирной торговой организации, пожаловавшись на ограничения на поставки железнодорожного оборудования.

Об этом сообщили представители ВТО.

«Украина заявляет, что с конца 2013 года выдача сертификатов соответствия на железнодорожную продукцию, поставляемую из Украины в Россию, была приостановлена без каких либо объяснений, а новые заявки отвергались», – говорится в сообщении организации.

Украина считает, что ограничения нарушили несколько правил ВТО, что, фактически, равносильно запрету на импорт продукции в Россию, отмечается далее в сообщении.

Локомотивы, подвижный состав и другое железнодорожное оборудование были самой ценной статьей украинского экспорта в Россию в 2011 году. Тогда они составили 3,2 миллиарда долларов от общего объема экспорта в 19,8 миллиарда.

Но уже в 2012 году, объем поставок снизился на одну шестую, еще на треть в 2013 году и на две трети в 2014 году, составив в результате лишь 601 миллион долларов, как следует из данных Центра международной торговли – совместного учреждения ВТО и ООН.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG