Линки доступности

Киев отказывается отвести с передовой тяжелую технику до полного прекращения обстрелов

Украинская армия второй день подряд отмечает «существенное сокращение» количества атак со стороны пророссийских сепаратистов, однако заявляет, что перемирие в Восточной Украине еще не закрепилось.

За прошедшие сутки сепаратисты произвели 19 обстрелов по правительственным территориям и объектам, сообщил в среду в Facebook пресс-центр украинских вооруженных сил.

Во вторник сепаратисты начали отвод тяжелого вооружения с линии фронта, в соответствии с требованиями заключенного при международном посредничестве перемирия, которое должно было вступит в силу 15 февраля.

Украинское правительство заявило, что не будет отводить свое тяжелое оружие до полного прекращения атак сепаратистов. Армия заявляет, что соблюдает условия перемирия, но оставляет за собой право на ответный огонь.

Министры иностранных дел России, Украины, Германии и Франции встретились во вторник в Париже, однако разошлись во мнении относительно того, кто виноват в нарушениях режима прекращения огня.

Как рассказал украинский министр иностранных дел Павел Климкин, главы дипломатий четырех стран пришли к согласию по некоторым «техническим аспектам», в том числе в отношении поддержки мониторинговой миссии ОБСЕ.

Глава российского МИДа Сергей Лавров в свою очередь отметил, что дискуссия была посвящена преимущественно выполнению мирных соглашений.

Выступая во вторник перед комитетом Сената, госсекретарь США Джон Керри заявил, что Россия неоднократно лгала ему о своей деятельности в Украине.

«В России имеет место весьма выдающийся период самой неприкрытой и широкой пропагандистской кампании, которую я видел с момента разгара холодной войны», - сказал Керри. - Они упорны в искажении действительности, во лжи - называйте это как хотите - о своих действиях мне в глаза и в глаза другим во многих случаях».

Керри также отметил, что в администрации США обсуждается вопрос о поставках в Украину оборонительных вооружений.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон во вторник заявил, что, если Россию не остановить в Украине, это может привести к дестабилизации Молдовы и стран Балтии. Выступая в парламентском комитете, Кэмерон сообщил, что Великобритания в следующем месяце разместит в Украине небольшой контингент военных инструкторов, чтобы помочь в подготовке украинской армии.

Высокопоставленный представитель американского военного командования рассказал, что Пентагон также собирается отправить в Украину небольшое количество военнослужащих для военно-медицинской подготовки личного состава.

Представитель НАТО во вторник заявил, что «в свете действий пророссийских сепаратистов в Дебальцево после последнего перемирия крайне затруднительно верить их обещаниям».

Россия, по его словам, также продолжает втайне оказывать поддержку сепаратистам, при этом публично призывая к миру, отметил источник, добавивший, что сейчас значение имеют действия, а не слова.

По словам другого источника в НАТО, Россия предоставила сепаратистам более 1000 единиц техники, в том числе танки, ракетные установки и системы ПВО.

Россия неоднократно отрицала, что оказывает прямую помощь сепаратистам, и настаивает, что российские солдаты, сражающиеся на их стороне, приехали в Украину добровольцами.

В тот же день президент РФ Путин вновь предупредил, что Москва прекратит поставки газа в Украину, если Киев не внесет предоплату за будущие поставки.

Выступая перед журналистами в российской столице, Путин сказал, что последний платеж, внесенный Украиной, гарантирует лишь поставки в течение последующих трех или четырех дней. Официальный Киев отверг это заявление.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG