Линки доступности

Украина опасается ядерной атаки со стороны России


Старший научный сотрудник Американского Совета по иностранным делам Стивен Бланк

Старший научный сотрудник Американского Совета по иностранным делам Стивен Бланк

Американские эксперты прокомментировали заявления о возможности размещения в Украине систем ПРО

Американские специалисты в сфере противоракетной обороны прокомментировали заявления секретаря Совета безопасности и обороны (СНБО) Украины Александра Турчинова о том, что Киев в скором времени может начать консультации с Западом по поводу размещения систем ПРО на своей территории.

Эти заявления Турчинов сделал в связи со стремлением России разместить ядерное оружие на аннексированном ею Крымском полуострове.

«Не исключаю, что для защиты от ядерной опасности, мы вынуждены будем проводить консультации относительно размещения компонентов системы ПРО на территории Украины. Не допустить войны с использованием ядерного оружия – это совместная ответственность всех людей доброй воли перед планетой», – процитировало Турчинова агентство «Укринформ».

В Кремле пообещали принять ответные меры в случае размещения элементов системы ПРО на Украине.

Эксперты в США считают, что Россия должна прекратить угрожать Европе и вернуть Крым Украине. Кроме того, как утверждают аналитики, в нынешней обстановке Запад вряд ли поставит Украине системы ПРО. Что касается нынешних американских систем ПРО в Румынии и Польше, то у России просто нет ракет, от которых они защищают Европу, утверждают эксперты.

«Российские власти и раньше говорили о том, что они собираются разместить на полуострове системы, способные нести ядерные заряды, – отмечает старший научный сотрудник Института Брукингса Стивен Пайфер (Steven Pifer, Brookings Institution). – В частности, они обсуждали размещение в Крыму ракетных комплексов "Искандер" и стратегических бомбардировщиков. Обе этих системы доставки могут нести как ядерные, так и обычные боеголовки. Сейчас мне сложно сказать, пойдут ли россияне на размещение ядерного оружия в Крыму. Они утверждают, что у них на это есть право».

Пайфер напомнил, что системы ПРО, развернутые в Румынии, направлены против Ирана, а не России. Кроме того, как говорит аналитик, зенитная управляемая ракета семейства «Стандарт» (Standard Missile 3 или SM-3 - ГА), которые сейчас направляются в Польшу и будут функциональны к концу этого года, не могут защитить Восточную Европу от российских баллистических ракет, поскольку они предназначены для перехвата ракет промежуточной дальности. «Как известно, у России нет ракет такого типа, поскольку в 1987 году США и СССР подписали договор, запрещающий создание и использование подобных ракет», – заявил Пайфер в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Старший научный сотрудник Американского Совета по иностранным делам Стивен Бланк (Stephen Blank, American Foreign Council) считает, что в ближайшее время передача американцами Украине систем ПРО маловероятно. Однако, эксперт не исключает, что в будущем, если ситуация изменится, Запад может решиться на такие поставки.

«Если говорить о противоракетной обороне США – это возможно, но значительно позже. Хотя какой в этом смысл для Украины? Мы всегда говорили, что система ПРО в Европе не способна перехватывать российские баллистические ракеты и не направлена против России. Если же говорить о противоракетной обороне, предназначенной для защиты от обычных вооружений, то Россия сама напросилась. Москва должна прекратить грозить Европе и вернуть Украине Крым», – заявил Бланк.

Аналитик считает, что «Россия не будет использовать ядерное оружие против Украины». В этой связи Бланк «скептически смотрит на то, что вообще кто-либо поставит системы ПРО Украине».

Комментируя слова Турчинова, Бланк заметил, что они – «очередной пример острых и отчаянных заявлений украинских политиков».

Между тем, по словам Пайфера, в Вашингтоне пока не идет серьезных дискуссий о предоставлении Украине систем ПРО. «На сегодняшний день я надеюсь на то, что американские власти решаться на поставку легкого противотанкового оружия, которое украинцы могли бы использовать для самозащиты», – заключил эксперт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG