Линки доступности

Украинский омбудсмен по правам ребенка говорит, что эти изменения не противоречат интересам детей

КИЕВ – Министерство социальной политики Украины расширило сроки приема заявок на усыновление украинских детей иностранцами, внеся изменения в соответствующий порядок и условия приема граждан. Об этом пишут 2 января украинские СМИ, ссылаясь на приказ министерства социальной политики.

Отныне прием заявителей министерство будет проводить в период с третьего понедельника января (раньше – с первого понедельника февраля) по 31 марта, а также со второго понедельника октября по 10 декабря (раньше – по 30 ноября), сообщает интернет-портал «Подробности».

По утверждению газеты «Комсомольская правда», «на фоне международной травли России, эта внезапная инициатива (официального Киева – ред.) смотрится сомнительно». Издание цитирует слова уполномоченного президента Украины по правам ребенка Юрия Павленко, который говорит, что страна не боится «увеличения иностранных усыновителей, которые приедут в Украину».

«Украинское законодательство давно построено и направлено на развитие национального усыновления. Украинское законодательство имеет целый ряд ограничений, но они не противоречат интересам ребенка и международному усыновлению», – подчеркивает Юрий Павленко.

Омбудсмен подчеркнул, что позиция Украины относительно межгосударственного усыновления и вообще усыновления детей является последовательной, предсказуемой на протяжении последних лет и четко базируется на конвенции ООН о правах ребенка – обеспечении высших интересов ребенка во всех процедурах, связанных с усыновлением.

По сообщению информационного агентства УНИАН, сегодня в Украине зарегистрировано 26 тысяч детей на усыновление, и из них только полторы тысячи детей в возрасте до пяти лет. По предварительным данным, в 2012 году украинцы смогли усыновить около двух тысяч детей, в то время как иностранцы почти в три раза меньше – семьсот детей.

В тоже время известно, что всеукраинское объединение «Свобода» намерено реализовать одно из предвыборных обещаний, касающееся запрета на усыновление детей-сирот гражданами других государств.

В четвертом параграфе программы «Свободы», который называется «Гражданство и миграция. Право на Родину и защиту жизненного пространства» говорится о необходимости «установить запрет на усыновление украинских детей иностранцами».

Напомним, что с 1 января 2013 года вступил в силу Закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ», который устанавливает запрет на усыновление российских сирот гражданами Соединенных Штатов. Этот закон, известный в прессе как «закон Димы Яковлева», не позволяет гражданам США усыновлять российских сирот, от усыновления которых уже отказались россияне.

Данный законопроект был принят в Государственной Думе РФ 21 декабря 2012 года в ответ на американский «Акт Магнитского», запрещающий въезд на территорию Соединенных Штатов шестидесяти российским чиновникам, возможно, причастным к смерти юриста Сергея Магнитского.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG