Линки доступности

Это произошло в соответствии с законом об амнистии

В Киеве участники антиправительственных выступлений освободили здание городской администрации, согласившись с одним из условий амнистии, объявленной правительством.

В воскресенье завершилась продолжавшаяся два месяца оккупация здания, после того как правительство пошло на уступки и освободило задержанных членов оппозиции.

Однако лидеры оппозиции ясно дали понять, что массовые уличные демонстрации будут продолжаться до тех пор, пока Виктор Янукович не уйдет в отставку.

Очевидное ослабление напряженности произошло после того как украинские власти освободили всех 234 арестованных ранее членов оппозиции. Они были освобождены в соответствии с законом об амнистии, принятым в прошлом месяце. Правительство заявило, что как только оппозиция освободит занятые административные здания в центре столицы, арестованные будут освобождены от уголовной ответственности. Это было еще одним условием принятия закона.
Один из лидеров оппозиции, Олег Тягнибок, предупредил, что если правительство не прекратит их уголовное преследование, протестующие вновь захватят административные здания.

«Сейчас мы ждем приказа генерального прокурора и ожидаем, что он будет соответствовать условиям, указанным в законе об амнистии. Если такой приказ не будет отдан, мы оставляем за собой право вновь взять под свой контроль все эти здания, причем не только эти, чтобы власти поняли», - заявил он.

Представитель Госдепартамента США Мэри Харф назвала освобождение заключенных важным шагом в направлении разрядки напряженности в Украине и мирного урегулирования политического кризиса.

О мирном наступлении

В то же время, представители украинской оппозиции не отказываются от переговоров с властью, но заявляют, что готовы к «мирным наступлениям», в случае, если власть не закроет все уголовные дела против активистов Евромайдана.

«Мы обращаемся с требованиями к власти и генеральному прокурору. Мы требуем немедленного заявления о закрытии всех криминальных дел по отношению к двум тысячам украинских активистов. Были освобождены 236 человек – две тысячи уголовных дел по ним должны быть закрыты. Если уголовные дела по ним не будут закрыты, мы пойдем в мирное наступление», – отметил 16 февраля один из лидеров оппозиции, глава парламентской фракции “Батьківщина” Арсений Яценюк. Он сказал об этом в центре украинской столицы на площади Независимости, где прошло Вече противников политики президента Виктора Януковича.

Арсений Яценюк назвал несколько приоритетных заданий для будущего «правительства народного доверия».

«Мы, как украинская оппозиция, формируем правительство украинского Майдана, правительство народного доверия. Это правительство народного доверия предусматривает для себя ключевые задания: уничтожение коррупции, наказание бойцов “Беркута” за те зверства, которые совершались против украинцев, добиться работы честного и справедливого суда», – подчеркнул Арсений Яценюк.

Арсений Яценюк особо отметил, что эти планы и задания «правительству народного доверия» – «общее видение трех парламентских оппозиционных фракций и Юлии Тимошенко».

«Мы знаем, как идти вперед, у нас есть четкий план, и мы не отступим ни на шаг. Мы есть и будем на Майдане до победы! <…> И у нас есть задание – освобождение Юлии Тимошенко. Да?» – спросил Арсений Яценюк присутствующих украинцев. В ответ – над площадью Независимости пронеслось одно слово по-украински «Так!» («Да!»).

Заявление Генпрокурора

Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки» из Киева, с полудня 16 февраля простые украинцы расчищают от баррикад проезжую часть по улице Грушевского, которая три недели назад была эпицентром противостояния бойцов Евромайдана с правительственными войсками. Здание Киевской государственной городской администрации (мэрии Киева), по сообщению украинской прессы, митингующие освободили утром 16 февраля.

Напомним, что расчистка проезжей части по улице Грушевского и освобождение здания мэрии Киева – одно из условий, необходимых для введения в действие так называемого «Закона об амнистии».

По окончании народного Вече на площади Независимости, генеральный прокурор обнародовал специальное заявление, которое касается вступления в действие с 17 февраля так называемого «Закона об амнистии».

«В связи с публикацией этого сообщения указанный Закон вводится в действие с 17 февраля 2014 года и предусматривает освобождение от уголовной ответственности и наказания лиц, совершивших в период 27 декабря 2013 по 2 февраля 2014 преступлений, предусмотренных статьей Первой этого закона (“Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний” – прим.авт.), закрытие соответствующих уголовных производств, а также освобождение от административной ответственности лиц, к которым применен административный арест», – говорится в официальном заявлении от имени Генеральной прокуратуры, которое размещено на сайте организации.

Президент – за мир

Ближе к вечеру по местному времени, на сайте президента Украины появился фрагмент интервью Виктора Януковича, в котором лидер страны выступает за мирное урегулирование политического кризиса.

«Меня толкали и толкают к различным способам, как разобраться в этой ситуации. Но я хочу сказать, что не хочу воевать. Я не хочу, чтобы какие-либо решения принимались таким радикальным путем, и не хочу воевать. Я хочу сохранить государство», – сказал Виктор Янукович. Президент Украины отметил, что стремится возобновить стабильное развитие страны.

«Это моя цель. И все, что сегодня мы делаем, мы делаем ради того, чтобы в стране установился мир», – подчеркнул Виктор Янукович. Он высказался о том, что «перемирие в политическом кризисе – это первый шаг к примирению, а цель – установление мира в государстве».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG