Линки доступности

Украинский парламент принял в первом чтении законопроект о борьбе с коррупцией


Арсений Яценюк

Арсений Яценюк

В преддверии выборов Киев продолжает усилия по приближению к европейским стандартам

Прозападное правительство Украины продолжает принимать антикоррупционные законы в надежде умерить недовольство общественности в преддверии выборов, по итогам которых администрация рассчитывает получить поддержку своего плана по подавлению сепаратистских волнений.

Пакет антикоррупционных мер, представленных премьер-министром Арсением Яценюком в преддверии намеченных на 26 октября парламентских выборов, обязывает высокопоставленных чиновников в правительстве, судебных и правоохранительных органах декларировать свои активы и активы своих семей, а также все финансовые транзакции.

Взяточничество широко распространено почти во всех ветвях власти и общественной жизни Украины с тех пор, как страна получила независимость в 1991 году. По данным международных мониторинговых организаций, ситуация значительно ухудшилась в течение последних четырех лет при свергнутом президенте Викторе Януковиче.

В соответствии с рассматриваемым законом, задекларированный доход должностных лиц будет сопоставляться с их образом жизни и имуществом, а все расхождения будут расследоваться независимым ведомством.

Информация о собственности чиновников должна будет вноситься в открытую электронную базу данных. Банковские счета должностных лиц будут проверяться специальным комитетом на предмет отмывания денег.

Законопроект о борьбе с коррупцией, который во вторник был одобрен парламентом в первом чтении, а на следующей неделе пройдет второе и третье чтение, был разработан новым прозападным правительством с целью приблизить Украину к европейским стандартам и дистанцироваться от культуры бывшего советского пространства, в первую очередь России.

Киев продолжает попытки добиться соответствия европейским нормам, несмотря на бушующий в восточной части страны конфликт и возражения Москвы, которую он обвиняет в оказании поддержки провозгласившим независимость сепаратистам.

Президент Петр Порошенко надеется, что по итогам предстоящих выборов будет сформирована сильная коалиция, которая поддержит его план по урегулированию конфликта с сепаратистами и курс на евроинтеграцию.

По данным ООН, в ходе столкновений между украинской армией и сепаратистами погибли уже более 3500 человек.

Заключенное 5 сентября перемирие, составляющее основу стратегии Порошенко, оказалось под угрозой срыва. Во вторник украинские вооруженные силы сообщили, что сепаратисты продолжают попытки захватить главный аэропорт Донецка.

Как заявил главный военный прокурор страны Анатолий Матиос, с момента вступления в силу режима прекращения огня погибли уже 64 украинских военнослужащих. Всего за время конфликта, по его словам, были убиты 956 военных.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG