Линки доступности

Украинские власти обвиняют сепаратистов в обстреле блокпостов


Сообщения из Киева противоречат заявлениям сепаратистов о намерениях соблюдать режим прекращения огня

Украинские вооруженные силы обвинили пророссийских сепаратистов в обстреле украинских блокпостов в ряде районов на востоке страны, несмотря на прекращение огня, на которое согласились сепаратисты.

Судя по всему, инциденты не привели к каким-либо продолжительным столкновениям. Также не сообщается о жертвах с украинской стороны, которая соблюдает режим прекращения огня до 27 июня.

«Боевики не прекращают обстреливать позиции украинских военнослужащих», – написал на своей странице в Facebook Владислав Селезнев – руководитель пресс-центра «антитеррористической» операции.

По словам Селезнева, используя гранатометы и минометы, сепаратисты обстреляли блокпост в районе Славянска, который находится под их контролем. Еще один блокпост, ближе к российской границе, был обстрелян из стрелкового оружия.

Селезнев говорит, что украинская армия не ведет военных действий в соответствии с решением о прекращении огня, принятым президентом Петром Порошенко в минувшую пятницу.

«Я не могу сказать, нарушали ли сепаратисты режим прекращения огня или нет, но факты говорят сами за себя: вчера днем и вечером они обстреливали наши позиции», – заявил Селезнев корреспонденту Reuters.

План Порошенко предусматривает создание «коридора безопасности», по которому пророссийские вооруженные лица, сложившие оружие, могли бы попасть в Россию. Этот план получил поддержку западных правительств и одобрение российского президента Владимира Путина, который призвал Киев провести переговоры с лидерами сепаратистов.

Каким будет следующий шаг в контактах обеих сторон, пока не ясно, хотя, вероятно, сепаратисты воспользуются перерывом в боевых действиях, чтобы потребовать «федерализацию» Украины. Киев выступает против такого развития событий, полагая, что это может привести к расколу страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG